首页 > 育儿  > 正文
【家庭教育】教会孩子从“追求赢”到“学会输”,将影响孩子一生的命运!
  • 2020-03-26
  • 来源:互联网
  • 编辑:小薇
  • 阅读人数:917

人在顺风顺水的时候,你往往看不出他的差别。只有遇到挫败时,才能看出人的伟大。这就是我们为什么佩服红塔山董事长褚时健的原因,他在四个行当都有挫败,但是他最后都站起来了,站得很高很高。

我上个星期,刚见过我们全运会柔道的冠军,我问他心得的时候,他说:

我们刚刚开始训练的时候,第一课就是学会摔倒之后不,你首先必须不断被人打败,你会滚翻、用特定姿势确保自己倒下之后,不。

这是最重要的一课,我们也要教会孩子失败之后不,在失败后看到光明。

去年,我和白岩松老师交流,他和我讲了北京奥运会和伦敦奥运会的心得。两个奥运会的转播,他都参与了。在北京奥运会上,他的感觉是,我们的运动员只会赢,赢了之后热泪盈眶,我们不会输。

在伦敦,他感觉到,欧洲运动员都会输他们即使拿个第6、第8、第21,都开心得不得了,因为他们知道自己想要什么,他在那个过程中已经有了收获。比赛只是整个过程中的一段而已,并非全部。

教会孩子从追求赢到学会输,决定孩子一生的命运。

我的儿子小的时候,特别喜欢和他的爷爷下军棋、围棋、象棋。为什么?每次都是他爷爷输了,后来我看不过去,我和他下,每次都会让他输。尽管他不愿意和我下,但我每次必须让他跟我下,必须学会输,不然特别危险。

本文相关词条概念解析:

学会

《学会》是由顾雄作词作曲,李行亮演唱的一首歌曲,收录于李行亮2014年3月14日发行的音乐专辑《点亮》中。该歌曲也获得了2014年鹏城歌飞扬季度十佳金曲。

心得

心得(xīndé)是指工作或学习中的体验和领悟到的东西:凡人读书,各有心得;学习心得。清朱克敬《瞑庵杂识》卷二:“凡人读书,各有心得,虽契友不能同,亦不能喻。”清陆以湉《冷庐杂识·学医宜慎》:“程杏轩医案,历叙生平治验,颇有心得。”梁斌《播火记》十三:“不是你介绍了广州农民运动讲习所的心得,我哪里能做这个工作。”

相关阅读
猜你喜欢