首页 > 育儿  > 正文
依法夯实 家庭教育责任
  • 2021-01-25
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:794

近日,家庭教育法(草案)提请会会议审议。不少人疑惑,为什么教育孩子这种家务事,法律也要“插手”

从教育的一般规律来看,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。然而,家庭教育应该怎么开展?父母们应该做好哪些事情?或者说,父母们不能做哪些事情?很多家长并不清楚。

不得不承认,目前我国的家庭教育还处于一种“自觉”的状态。不少父母或者其他监护人家庭教育主体意识不强,对未成年人生而不养、养而不教、教而不当的现象不同程度存在,很多父母不知道该用什么样的成才观来塑造孩子,也不知道该用什么样的方法来教育孩子,有的甚至将殴打作为家庭教育方式。

对此,草案规定,未成年人的父母或者其他监护人在实施家庭教育过程中,不得对未成年人有性别、身体状况等歧视,不得有任何形式的家庭暴力,不得胁迫、引诱、教唆、纵容、利用未成年人从事违反法律法规和社会公德的活动。

那么,如果父母或者其他监护人明知故犯呢?草案第四章“家庭教育干预”专门赋予学校、村(居)民委员会、父母或者其他监护人的所在单位批评教育和督促的权力,明确公安机关、人民、人民干预家庭教育的情形和主要措施,并对强制家庭教育指导的实施做出了具体规定。

这些具体规定,一方面从制度化的层面给予了家庭教育明确的操作指引,明晰了“家校社”教育的边界,防范家长把家庭教育的推给学校和社会;另一方面也从协同化的角度强调要有效发挥政府、学校和社会的促进作用,必要时进行国家干预,从而加强家庭教育的价值引领和教育功能,促进未成年人德智体美劳全面发展。

最值得称道的是,家庭教育法补齐了我国教育法律体系的“短板”在国家法律层面,我国已颁行义务教育法职业教育法高等教育法预防未成年人犯罪法等法律,确立了学校教育和社会教育在教育法律体系中的重要地位。但家庭教育的法律地位始终没有得到确立,有关家庭教育的规定零散地分布在民法典未成年人保护法等法律中。本次的家庭教育法(草案)如果能够审议通过,将是中国教育法律体系建设的一大里程碑。

“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”家庭教育是一个人接受教育的起点,直接关系到人生第一课能不能上好、人生的第一粒扣子能不能扣好,无论怎么强调都不为过。真诚期待家庭教育法(草案)能够早日通过,让家庭教育有法可依。 蔡 斐

本文相关词条概念解析:

法律

法律(英语:law)是社会规则的一种,通常指:由国家制定或认可,并由国家强制力(即军队、警察、法庭、监狱等)保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的,具有普遍约束力的一种特殊行为规范(社会规范)。法律是维护人民权利的工具,需要经由一套制度来落实。但在不同的地方,法律体系会以不同的方式来阐述人们的法律权利与义务。其中一种区分的方式便是分为欧陆法系和英美法系两种。有些国家则会以他们的宗教法条为其法律的基础。法律的研究来自于对何为平等、公正和正义等问题的讯问;学者们从许多不同的角度来研究法律,包括从法制史和哲学,或从如经济学与社会学等社会科学的方面来探讨。今天,法律以各种方式影响着每个人的日常生活与整个社会。

相关阅读
猜你喜欢