首页 > 育儿  > 正文
解除右旋增大的子宫对下腔静脉的压迫
  • 2021-02-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:117

多数孕妇,尤其是初产妇,由于缺乏有关妊娠分娩等方面的一些知识,加之对妊娠时症状和分娩时疼痛的错误理解,对妊娠过程中自身和胎儿安全的担忧等,会使其产生焦虑和恐惧心理,而这些心理问题又会影响母婴的安全,因此,了解妊娠症状,帮助孕妇做好妊娠护理非常必要。那么妊娠时会出现哪些症状呢?又该如何护理呢?

1.恶心、呕吐。半数左右妇女在妊娠6周左右出现早孕反应,12周左右消失。在此期间应避免空腹,清晨起床时先吃几块饼干或面包,起床时宜缓慢,避免突然起身;每天进食5~6餐,少量多餐,避免空腹状态;食用清淡食物,避免油炸、难以消化或引起不舒服气味的食物;给予精神鼓励和支持,以减少心理的困扰和忧虑。若妊娠12周以后仍继续呕吐,甚至影响孕妇营养时,应考虑妊娠剧吐的可能,须住院治疗,纠正水电解质紊乱。对偏食者,在不影响饮食平衡的情况下,可不做特殊处理。

2.尿频、尿急。常发生在妊娠初3个月及末3个月。若因妊娠子宫压迫所致,且无任何感染征象,可给予解释,不必处理。孕妇无需通过减少液体摄入量的方式来缓解症状,有尿意时应及时排空。此现象产后可逐渐消失。

3.水肿。孕妇在妊娠后期易发生下肢水肿,经休息后可消退,属正常现象。若下肢明显凹陷性水肿或经休息后不消退者,应及时诊治,警惕妊娠期高血压疾病的发生。嘱孕妇左侧卧位,解除右旋增大的子宫对下腔静脉的压迫,下肢稍垫高,避免长时间地站或坐,以免加重水肿的发生。长时间站立的孕妇,则两侧下肢轮流休息,收缩下肢肌肉,以利于血液回流。适当限制孕妇对盐的摄入,但不必限制水分。

4.便秘。是妊娠期常见的症状之一,尤其是妊娠前已有便秘者。嘱孕妇养成每日定时排便的习惯,多吃水果、蔬菜等含纤维素多的食物,同时增加每日饮水量,注意适当的活动。未经医师允许,不可随意用药。

本文相关词条概念解析:

妊娠

妊娠所属现代词,是母体承受胎儿在其体内发育成长的过程。妊娠期间的妇女称为孕妇﹐初次怀孕的妇女称初孕妇﹐分娩过1次的称初产妇﹐怀孕2次或2次以上的称经产妇。卵子受精为妊娠的开始﹐胎儿及其附属物即胎盘﹑胎膜自母体内排出是妊娠的终止。妊娠全过程共分为3个时期:妊娠12周末以前称早期妊娠;第13—27周末称中期妊娠;第28周及其后称晚期妊娠。

相关阅读
猜你喜欢