首页 > 育儿  > 正文
想要独立,大可不“蔽”
  • 2021-04-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:567

新闻回放

近日,媒体广泛讨论这一社会现象:越来越多的年轻人屏蔽父母查看自己的朋友圈。新闻发布的《朋友圈年度亲情白皮书》显示,52%的子女曾经屏蔽了父母查看自己的朋友圈或者没有加过父母好友。

主持人语

年轻人在朋友圈屏蔽父母的行为,频频引发社会热议。子女断然将父母置于“圈”外,看似简单的社交“操作”却引发出新媒体时代有关代际沟通的是是非非。其实,朋友圈里的世界,又岂止是“圈内圈外”这么简单。如何认识朋友圈这一展示装置,又如何重构父母与孩子之间的沟通体系?暨南大学新闻与传播学院的四名学生,尝试给出自己的思考。

信息时代,朋友圈成为了生活,展示自己的重要空间。由于在外求学,再加上平时忙碌的学习生活,就成为大学生与父母交流的重要工具。随着大学生独立意识的增强,越来越多的大学生开始在朋友圈屏蔽父母,构筑属于自己的“个人空间”

大学阶段是学生到的过渡阶段。在这一阶段,感的出现大大增强了大学生的独立意识,他们开始迫切地希望挣脱父母的束缚。尽管子女渴望拥有独立的自我,但作为大学生,经济上依然依赖于父母的支持。于是,朋友圈的屏蔽行为则是转嫁现实依赖、寻求自我独立的一种替代性方案。

然而,个人空间,一定就是禁止他人进入的空间吗?独立,一定就是完全抛开父母吗?部分大学生对“独立”一词的理解,是否略显狭隘了?相对而言,大学生还难以做到真正独立,父母也不能放心孩子完全独立。

部分大学生屏蔽父母,减少与父母的交流,能否提高自己的独立性还未可知,但却实实在在地让父母担心了一番。能够处理好家庭关系的人才能更加快速地成长,简单地屏蔽与拒绝沟通并不是成熟的处理问题方式。

本文相关词条概念解析:

朋友圈

《朋友圈》是由PatO'Connor导演,艾伦·卡明科林·费尔斯为主演的一部爱情电影,于1995年3月15日上映,时长为103分钟。1957年秋天,Benny与Eve决定离开居住已久的小镇,在大学里她们巧遇小学同学Nan,并因而结识了Jack。后来Jack正式向Benny展开猛烈追求,两人便热恋起来。而另一边,Nan也认识了一位比她年轻的男士Simon,二人也发生了关系。而Nan却因为要面对天主教的传统观念,竟故意引诱Jack并与他相好,借此将所有责任推卸在他身上,并催迫他与她结婚。

相关阅读
猜你喜欢