首页 > 娱乐  > 正文
央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%
  • 2021-02-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:94

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图1)

网友很快锁定了央视所指的地方台和“撞脸”节目,疑似是今年河南台的春晚节目《唐宫夜宴》“撞脸”的便是央视3年前的《国家宝藏》节目片段。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图2)

要说今年出圈的春晚节目,《唐宫夜宴》必须算一个,14名女舞者身着齐胸衫裙扮成唐宫乐伎, 优雅古典的舞姿表演曾一度因美而被推上热搜,官媒也曾大加称赞。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图3)

如今却遭央视吐槽,本着求证的观点,重新回看了这两个节目片段,两者的相同之处便是都以唐朝为背景,造型有些相同,服饰不同,估计都是唐朝背景缘故,舞姿有些许雷同。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图4)

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图5)

在《唐宫夜宴》片段中,背景和场景布置有呈现诸多国宝以及名画,《国家宝藏》如名称,自然是以国宝为主题。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图6)

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图7)

不同的是,《唐宫夜宴》明显突出的是舞姿和宫乐伎部分,呈现出了舞蹈和文艺的效果,但《 国家宝藏》从演员现身就手拿国宝,最后众多身着唐装的演员出场,疑似只是为了凸显唐朝盛世,为国宝造势,文艺效果不怎么突出。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图8)

央视文艺的声明其实源于18日的网络质疑,在《唐宫夜宴》走红之后,媒体采访以及网络都呈现了高姿态,当时就有人发文质疑,“巧合?”“抄袭?”“借鉴?”又说这和3年前《国家宝藏》节目的思路和表现手法如出一辙。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图9)

是不是“抄袭”或者“借鉴”见仁见智,大部分网友对此并不认同,几乎是一边倒的热嘲冷讽甚至指责 央视的声音,算是引来了满屏的吐槽。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图10)

在蓝v发起的投票中,目前有2588位网友参与,认定抄袭的支持率仅为1%,网友是一边倒地不认为这是抄袭,甚至觉得连借鉴都算不上。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图11)

还有网友开始愤愤不平地质问央视,反而开始质疑央视“抄袭”列出了很多地方台和央视的同质化节目单,用时间轴反而质疑是央视在“抄袭”地方台。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图12)

不用多说,从节目的名称就已经嗅到同质的味道,只是各自的玩法不同而已,其实“诗词”“汉字”“成语”不论怎么个玩法,都离不开“弘扬传统文化”的本质,更不要说“鉴宝”节目,花样更加单调无疑。

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图13)

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图14)

当然,质疑只是网友行为,央视总台又强调了抄袭质疑,“总台一贯坚持节目创作拒绝跟风炒作、 拒绝简单模仿,更将严厉杜绝和惩戒抄袭等行为

央视文艺的声明像是捅了马蜂窝,算是引来了满屏的吐槽,认定抄袭的支持率仅为1%(图15)

同时也号召广大观众和同行共同加入到保护文艺作品创新创优的队伍中来。

对于这样一种“互不认可”的质疑你怎么看?不妨留下你的观点!

本文相关词条概念解析:

抄袭

抄袭,指窃取他人的作品当作自己的,在相同的使用方式下,完全照抄他人作品和在一定程度上改变其形式或内容的行为。是一种严重侵犯他人著作权的行为,同时也是在著作权审判实践中较难认定的行为。

相关阅读
猜你喜欢