首页 > 娱乐  > 正文
因胃癌逝世,曾两夺金像奖,廖启智最后遗作一级指控年内上映
  • 2021-03-30
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:995

廖启智最后遗作《一级指控》年内上映

因胃癌逝世,曾两夺金像奖,廖启智最后遗作一级指控年内上映(图1)

吴孟达去世不到30天,又一位香港金牌绿叶去世了。据香港媒体报道,香港资深演员廖启智3月28日晚上八时三十二分在沙田威尔斯亲王医院,在家人的陪同下,因胃癌逝世,终年66岁。

因胃癌逝世,曾两夺金像奖,廖启智最后遗作一级指控年内上映(图2)

其公司诚信娱乐发展有限公司于社交平台上发文称:“现在以万般不舍的心情大家,我们敬爱的廖启智先生(智叔) 于二零二一年三月二十八日晚上八时三十二分,于威尔斯亲王医院,安然在家人陪伴下离世,回归天父怀中。家人感谢医护人员数月以来的悉心照顾,以及广大市民及传媒的关心和祝福。家人虽有不捨,但仍怀著盼望,将来于天家再聚。明白各界对智叔的关心,不过恳请大家给予智叔一家空间,处理智叔的身后事。有关丧礼安排,会稍后大家。再次衷心感谢各界对智叔及其家人的关怀和爱护。”

因胃癌逝世,曾两夺金像奖,廖启智最后遗作一级指控年内上映(图3)

早前在3月22日,廖启智曾承认自己患病,当时他还说正在专心调理身体,言谈间表现积极充满正能量:“年纪大机器坏,要修理一下。知道大家关心,但太多的问候,虽然是好意,也会是一种负担,希望你们能体谅。”

因胃癌逝世,曾两夺金像奖,廖启智最后遗作一级指控年内上映(图4)

对于港片观众来说,这是一张熟得不能再熟的面孔了,生前廖启智有“金牌绿叶”之称。廖启智1954年4月7日生于香港,毕业于TVB第八届艺员训练班,当时的他因为长得不好看,几乎与男主角绝缘,但勤奋肯干的他从此甘心演起了“绿叶”

1980年,他的第一部影视作品就是在经典电视剧《上海滩》他在其中饰演了丁力的马仔“陈祥贵”1992年,廖启智凭借剧情片《笼民》中的出色表现获得1993年香港金像奖最佳男配角奖。这是他第一次获得香港金像奖最佳男配角提名。当时,可能没有人会想到,此后被大家称作“智叔”的他会8次提名该奖项(两次获奖)此后在《刑事侦缉档案III》和2003年的经典《无间道Ⅱ》中,廖启智都有出色表现。

在与周润发合作《无双》时,戏份不多的他,体现了不输发哥的惊人的演技,令人印象十分深刻。

目前他还有作品《一级指控》暂定年内上映。海报中,方中信化身大律师叩问人性与公义,与谭耀文 、陈家乐并肩作战;曾江、廖启智在阴影中神情莫测。在廖启智的新片《一级指控》中,他也一如既往地担任着配角。

一级指控由香港著名导演、编剧—黄国辉执导,古天乐版神雕侠侣的编剧,就是他。

除此之外,《一级指控》的演员阵容也很强。除了廖启智,还有方中信、 谭耀文、陈家乐、鲍起静等,全部都是实力派。

阵容稳,故事内容也很稳,港式风格很显目。

影片中,廖启智饰演的是一位城中首富。

他的女儿在工作室中离奇暴毙,有一人因在现场而作为嫌疑人被捕,控以一级罪名。

但事情,也远远没有这么简单。

作为律政庭审题材悬疑大片,主创们曾于19年4月登上第九届北京国际节的红毯。

网友哭:“廖叔看不到了”“一路走好”

因胃癌逝世,曾两夺金像奖,廖启智最后遗作一级指控年内上映(图5)

因胃癌逝世,曾两夺金像奖,廖启智最后遗作一级指控年内上映(图6)

对于“智叔”的去世,很多观众表示哀悼和怀念:“港剧没落的时候也只是唏嘘一下,觉得自己童年结束了,可看着这些演员一个个离开,是真的代表一个时代的结束。”“童年电视机里的人一个个的消失了。”

本文相关词条概念解析:

廖启智

廖启智,1954年4月7日出生于香港。香港演员。第八届无线艺员训练班毕业。1980年,廖启智参演民国题材电视剧《上海滩》出道;1992年,主演了剧情片《笼民》,并因此获得1993年香港金像奖最佳男配角奖;1997年,主演了刑侦系列电视剧《刑事侦缉档案III》;2003年,参演《无间道Ⅱ》获得2004年金像奖最佳男配角提名、第4届华语电影传媒大奖港台最佳男配角;2005年,参演了时装警匪功夫片《杀破狼》,因此片提名2006年金像奖最佳男配角;2008年,凭借动作片《证人》夺得2009年金像奖最佳男配角奖;2010年,因动作片《线人》获金像奖最佳男配角提名;2012年,参演了动作片《消失的子弹》,并第六次获金像奖最佳男配角提名;2014年,主演了反贪犯罪电影《反贪风暴》。2018年12月2日,荣获首届绍兴柯桥新锐电影节最经典男演员奖。

相关阅读
猜你喜欢