首页 > 历史  > 正文
我们不称韩国为韩国,那么问题就来了
  • 2020-02-14
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:449

熟悉历史的小伙伴们都知道,韩国和同位于半岛,在以前和韩国其实是一个国家,后来因为受到两个不同阵营的支持才分裂成为了两个国家,以三八线为界,三八线以北为,以南则为韩国。那么问题就来了,既然他们以前是一个国家,那为什么现在又是两个名字呢?

我们不称韩国为韩国,那么问题就来了(图1)

其实半岛上国家最开始的名字既不叫也不叫韩国,而是我们在历史剧里面经常听到的“高丽”“高丽”是对半岛的统称,英文里面的“Korea”便是对“高丽”这个词音译过来的。

如今,在英语里面对和韩国的国名也仅仅是在“Korea”前面加方位而来,“North Korea”是,“South Korea”则为韩国,韩国这种叫法只在我们地区流行,其实在更早的时间里,我们不称韩国为韩国,而称其为南,韩国不称为,而称“北韩”

和韩国这两个国号又是从何而来呢?

这个国名是公元14世纪时朱元璋定下的,当时王李成桂统一了半岛建立了李氏王朝,因为半岛自古以来便是中原王朝的附属国。因此,李成桂建国之后便派遣使臣来到大明,并且准备了两个国号让明太祖朱元璋定夺,这两个国号分别是和“和宁”

我们不称韩国为韩国,那么问题就来了(图2)

李成桂 剧照

因为这个国号在很久以前就曾用过,而“和宁”则和蒙古人的根据地哈拉和林的别称相同,所以朱元璋就为李成桂定下了的国号。在此后的数百年间,一直以相称。

那么韩国的称号又是怎么来的呢?原来甲午战败之后,半岛上便兴起了一股去中国化的运动,因为满清政府的腐败无能,使得半岛的人们认为如果再称,那么会很没面子,在民族情绪下,他们翻阅典籍,认为自己也可以建立大帝国。于是,便将国名改成了大韩帝国。

我们不称韩国为韩国,那么问题就来了(图3)

二战结束之后,由于半岛分成两派,分别获得了苏联和美国的支持。北边选择叫,而南边则选择继承大韩帝国的称号,改名叫“大韩民国”简称“韩国”

因为当时世界上分为资本主义阵营和阵营两大阵营,属于阵营,而韩国则属于资本主义阵营,阵营里面的国家对韩国的称谓便是“南”反过来,资本主义阵营里面的国家对的称谓则是“北韩”韩国和都认为自己是正统,而对方是冒牌货。

和韩国本是一家分治,其中的恩恩怨怨也不是一时半会儿就能说清的,“南朝北韩”这样的称呼也存在了好久。在我们国家很多人对此感到很是混乱,一直到1992年中韩两国建交,我们才直接称其为“韩国”而不再叫其什么“南”

我们不称韩国为韩国,那么问题就来了(图4)

如今韩国和两国的分化是越来越明显,韩国的资本主义道路越走越明显,而则在金家人的带领下坚持道路,也许再过几十年,这两个国家的恩恩怨怨就会被时间冲淡,但合二为一统一半岛似乎是不可能的事了。

本文相关词条概念解析:

半岛

半岛是指陆地一半伸入海洋或湖泊,一半同大陆相连的地貌部分,它一般是只有一面与大陆相连,而另三面均临水的陆地。大的半岛主要受地质构造断陷作用而成,半岛的主要特点是水陆兼备,如果配合其他条件良好,就会成为人们所说的半岛优势圈。

相关阅读
猜你喜欢