首页 > 历史  > 正文
敌军将6岁的阿伽阉割后放走,成为新的伊朗君主,哈桑被部下刺杀
  • 2020-03-26
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:729

1742年,阿迦·汗出生于伊朗北部的一个突厥部落—恺加部落。此时的伊朗处于阿夫沙尔王朝末期,各个部落各自为政。阿伽的祖父法斯·阿里·汗就曾率领恺加部落起兵,兵败被杀。

此后,阿伽的父亲哈桑继承部落酋长的位置。1747年,伊朗君主纳迪尔沙被杀,阿夫沙尔王朝陷入空前的混乱。哈桑趁势率兵,企图争夺伊朗政权。阿伽作为长子随军出征,却在第二年一场战役中被俘,敌军将6岁的阿伽阉割后放走。其实阿伽这个名字Agha在波斯语中就有宫廷的意思

敌军将6岁的阿伽阉割后放走,成为新的伊朗君主,哈桑被部下刺杀(图1)

阿迦·汗

阿伽回到恺加部落,跟着老爹哈桑又打了十年战争。这期间,阿夫沙尔王朝的一名将领卡里姆汗发动,成为新的伊朗君主,建立了赞德王朝。1759年,卡里姆汗大军击败哈桑的部队,哈桑被部下刺杀。

由于阿伽是个阉人,自然丧失了继承权,恺加部落酋长的位置落到了他弟弟侯赛因身上。在卡里姆汗的追杀下,恺加部落军队节节败退,阿伽再度被俘。因为是酋长的,阿伽没有被杀,反而作为人质被送到德黑兰,为卡里姆汗服务,成了一名真正的。

敌军将6岁的阿伽阉割后放走,成为新的伊朗君主,哈桑被部下刺杀(图2)

阿伽的父亲哈桑

此后二十年,阿伽一直在卡里姆汗身边,为赞德王朝效力。他凭借自己的身份,成功劝说恺加部落放下武器,与卡里姆汗和解,一举取得了卡里姆汗的信任,从而摆脱了俘虏的地位,成为赞德王朝的座上宾。

此后,阿伽出色的政治才能开始逐渐显现。他经常为卡里姆汗出谋划策,逐渐成为卡里姆汗的左膀右臂。阿伽在赞德王朝的地位稳步上升,逐渐成为宰相一级的人物。他也私下暗自发展自己的势力,静等时机的到来。

敌军将6岁的阿伽阉割后放走,成为新的伊朗君主,哈桑被部下刺杀(图3)

阿伽当年的住所赞德王宫

1779年3月,卡里姆汗病逝,阿伽的时机终于到来了。他带领自己的追随者立刻回到伊朗北部,凭借这20年时间积攒的威望,阿伽迅速集结起一支大军,准备与赞德军队大干一场。但是,他首先要做的,就是要统一北方各部,而最大的障碍其实就是阿伽的出生地恺加部落。

由于阿伽是个阉人,恺加部落根本不认可阿伽当领袖,尤其是他的几个弟弟以及他们的儿子们,他们认为,这个部落再怎么轮,也轮不到阿伽这个来指手画脚。

敌军将6岁的阿伽阉割后放走,成为新的伊朗君主,哈桑被部下刺杀(图4)

卡里姆汗(中)

没有办法,文的不行,只能动手。阿伽只用了两年时间,就让整个恺加部落臣服在他的脚下。紧接着,他立刻开始了统一北方的军事行动。而此时的赞德王朝在卡里姆汗死后,陷入继承人危机,为了争夺君主大位,各方诸侯大打出手,这给了阿伽绝好的时机。

在阿伽率领下,恺加部落大军所向披靡,他们先后了阿塞拜疆、格鲁吉亚,了整个高加索地区。到了1789年,就在卡里姆汗去世十年之后,阿伽统一了伊朗全境,成为三个世纪以来第一位完成这项壮举的人。

敌军将6岁的阿伽阉割后放走,成为新的伊朗君主,哈桑被部下刺杀(图5)

阿伽与他的幕僚

不可否认,阿伽是个政治军事天才,同时,他也是一个冷酷无情的人。在入侵格鲁吉亚时,阿伽下令,对第比利斯城进行大,整个城市最后只留下了一万五千人,全部成为他的奴隶。对于任何一个威胁到他权力地位的人,阿伽都坚决予以处死,包括自己的兄弟。

1796年,阿迦·汗正式加冕,成为伊朗国王,建立了恺加王朝。这也是世界历史上罕见的,以的出身最终而当上国王的人。然而,他在国王宝座上只呆了一年。

敌军将6岁的阿伽阉割后放走,成为新的伊朗君主,哈桑被部下刺杀(图6)

阿迦军队在第比利斯

1797年6月17日晚上,阿伽的两名侍从在王宫大声喧哗,惊动了国王阿伽。脾气火爆的阿伽命令将他们处死。由于当天是星期五,按照教的习俗,不能,阿伽下令死刑推迟到第二天。但是,这两个人并没有被监禁起来。阿伽命令他们继续在王宫里巡逻。

在阿伽眼里,这两个人根本没有胆量兴风作浪。然而,他们却趁着夜深闯入阿伽寝宫,用匕首结果了阿伽的性命。

本文相关词条概念解析:

阿伽

语出:《北齐书·阳州公永乐传》:“永乐弟长弼,小名阿伽。性粗武,出入城市,好殴击行路,时人皆呼为阿伽郎君。”

部落

魔兽世界里的部落(TheHorde),是由奥格瑞玛的兽人、雷霆崖的牛头人、暗矛岛的巨魔、幽暗城的被遗忘者、银月城的血精灵(第一部资料片《燃烧的远征》中加入)、锈水港的地精(第三部资料片《大地的裂变》加入)及火金派熊猫人(第四部资料片《熊猫人之谜》)组成的势力集团,与联盟是敌对阵营。部落历任六位大酋长:黑手、奥格瑞姆·毁灭之锤、耐奥祖、萨尔、加尔鲁什·地狱咆哮(《大地的裂变》继任)、沃金(《德拉诺之王》继任)。

相关阅读
猜你喜欢