首页 > 历史  > 正文
放弃自己的前途,曾经风靡北大,全员6人无一例外
  • 2020-03-26
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:248

这世界总有“天才”在发光发热,柳智宇同学不愧是数学奇才,为我们国家争了光!

事情要回到2006年的7月11日,第47届国际数学奥林匹克竞赛在斯洛文尼亚首都举行开幕式,国际数学奥林匹克竞赛可以说是世界数学领域的少年天才聚集地。

180多个国家和地区派出的500多名选手将争夺这一届的金牌, 中国奥数国家当时在这一届获得6块金牌,全员6人无一例外,此后6人都被保送至了北京大学。

其中柳智宇更是以全满分获得了金牌,500多人里面只有3人是以全满分获得金牌,柳智宇便是其中之一。

放弃自己的前途,曾经风靡北大,全员6人无一例外(图1)

当时中国奥数国家队领队接受记者采访时说:这世界总有“天才”在发光发热,柳智宇同学不愧是数学奇才,他的解题方法和思路赢得了国际奥委会的最高评价,为我们国家争了光!

作为满分金牌得主,柳智宇和另外两名满分金牌得主单独被请上台领奖,而坐在台下的人中有一个在后来数学史上非常出名,这个人就是德国数学天才舒尔茨。

前面我们也讲过舒尔茨的故事,这个德国数学天才在这一届竞赛中是第一次参与比赛,由于紧张所以没有做完题目,可尽管这样依旧获得了银奖。

舒尔茨当时非常不服,所以后来连续3年参加了竞赛,连续夺得了三块金牌,后来的发展就是如愿以偿的成为了顶级数学家,并获得了数学界的“诺贝尔奖”—菲尔兹奖。

放弃自己的前途,曾经风靡北大,全员6人无一例外(图2)

而天才柳智宇却没有能够像我们所想象的那般,在数学的道路上发光发热,在进入北大学习的第三年,不知道什么原因,他萌生了出家的念头,并且很快就实施了这个念头,直接跑去了寺庙出家。

这把柳父柳母给急坏了,但好在当时柳智宇这个念头并不强烈,经过导师和父母的相劝,他再度返回了学堂继续学习。

在北大学习期间,柳智宇就是一个风云人物,并且北大当时流传着这样一个说法,说柳智宇的智商高达280,但具体是不是事实,这个柳智宇没有进行过回应。

在北大毕业之际,柳智宇拿到了麻省理工学院的全额奖学金,但是这时柳智宇再度做了一件让所有人都出乎意料的事—柳智宇再度上山出家。

一个从小就是天才般的人、多次夺得国际奥数金牌、保送北大、夺得了麻省理工全额奖学金,如今却放弃之前所有的人生规划,放弃自己的前途,选择了出家!

放弃自己的前途,曾经风靡北大,全员6人无一例外(图3)

这件事让柳智宇的父母非常崩溃,他们觉得自己少了一个引以为傲的孩子,这直接也少了一个数学家。

但是,对于柳智宇而言,他追随了自己的内心,达成了心中所愿。

可愿望是有代价的,曾经风靡北大,连才女蒋方舟都崇拜不已的男人,此后却泯然众人,消失在了闪光的舞台上。

如此八年之后,当曾经的手下败将舒尔茨夺得了菲尔兹奖的时候,柳智宇的动向也发生了改变,他还俗下山。

放弃自己的前途,曾经风靡北大,全员6人无一例外(图4)

对于8年庙堂生活,柳智宇不再提起,有人问他是否后悔放弃去麻省理工就读的机会,柳智宇也没有回应。

但曾经柳智宇说过这样一句话:出国不如出家!

他对这句话有过专门的解释:很多人都跑去美国打工,而我要弘扬中国文化!

本文相关词条概念解析:

柳智宇

柳智宇是全国名校华师一附中走出的“数学天才”,曾以满分摘得国际数学奥赛金牌;高中毕业后,他被保送至北京大学;大学毕业前,他成功申请到美国麻省理工学院全额奖学金;他是少女作家蒋方舟公开宣称的“梦中情人”,大学毕业后,他来到北京西山脚下的龙泉寺,成为一名修行居士。

相关阅读
猜你喜欢