首页 > 历史  > 正文
天子居六寝,这个皇帝就是明朝的嘉靖皇帝朱厚熜,小寝之所有五个
  • 2020-07-07
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:12

关于皇帝居住之所,历史中记载了一种说法:“天子居六寝”意思就是说古代皇帝在皇宫中居住的地方有六个,分为路寝和小寝,路寝是皇帝处理国家政事的地方,小寝则是皇帝平时休息的地方,一般路寝之所只有一个,小寝之所有五个。

天子居六寝,这个皇帝就是明朝的嘉靖皇帝朱厚熜,小寝之所有五个(图1)

皇帝会根据四时季节的变化不同而住在不同的地方,春天的时候皇帝会住在东北寝宫,夏季是东南寝宫,秋季是西南寝宫等。皇帝和皇后的居住之所是按照轴排列的,皇帝的六寝在前面,皇后的六宫在后面,这个在宋代聂崇义的《周代宫寝制图》中有绘制图。

天子居六寝,这个皇帝就是明朝的嘉靖皇帝朱厚熜,小寝之所有五个(图2)

天子居六寝,这个皇帝就是明朝的嘉靖皇帝朱厚熜,小寝之所有五个(图3)

虽说嘉靖皇帝在位期间也是励精图治,可惜嘉靖皇帝痴迷长生不老之术,为了长生不老的梦想,他曾大肆炼仙丹和喝露水。嘉靖皇帝安排了几百名宫女,一早就让她们起床去采集露水,这是一个非常辛苦的活。在看炼仙丹就更加的夸张和无语了,竟然让宫女进献少女之血来炼制,很多宫女都受到了伤害。

天子居六寝,这个皇帝就是明朝的嘉靖皇帝朱厚熜,小寝之所有五个(图4)

炼仙丹加上采集露水这两件事导致发生“壬寅宫变”就是宫女们有计划的行刺嘉靖皇帝。不过,最终宫女们还是失败了,嘉靖皇帝受到了惊吓,为了避免以后再发生类似的事情,就在乾清宫安排了27张床,目的就是迷惑刺客,让他们无法得知他住在什么地方,这样就没有去谋害他了。

天子居六寝,这个皇帝就是明朝的嘉靖皇帝朱厚熜,小寝之所有五个(图5)

本文相关词条概念解析:

皇帝

皇帝是中国帝制时期最高统治者的称号。在上古三皇五帝时期,中国的最高统治单称“皇”或“帝”,如羲皇伏羲、娲皇女娲、黄帝即轩辕、炎帝神农等。夏朝天子称为“后”,商朝则称“帝”,周时天子称“王”。“商纣王”是周人对其的恶称,商朝人称其为“帝辛”。战国时期诸侯大多僭越称王,“王”已不再是周天子专属。秦王嬴政统一中国之后,认为自己“德兼三皇、功盖五帝”,创立“皇帝”一词作为华夏最高统治者的正式称号。嬴政成为中国第一位“皇帝”,史称“始皇帝”。从此“皇帝”取代了“帝”与“王”,成为两千年多来中国封建社会最高统治者(即“天子”)的称呼。“皇帝”也简称“皇”或“帝”。近代以来,“皇帝”也是对部分西方国家的君主和其它国君的翻译。

相关阅读
猜你喜欢