首页 > 历史  > 正文
朱瞻基和他父亲朱高炽开创的盛世,为何被称作蟋蟀天子
  • 2020-09-09
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:451

朱瞻基和他父亲朱高炽开创的盛世,为何被称作蟋蟀天子(图1)

他创造了一个盛世,但却在历史上又被戏称为“蟋蟀皇帝”这就是大明王朝第五位皇帝,明宣宗朱瞻基。

朱瞻基从小就很得朱棣的疼爱,没事就带着他去打猎,甚至是北伐也将朱瞻基带在军中,为的就是要磨砺一下这个孙子。甚至有人说,朱高炽能够最终得到皇位,靠的还是“好圣孙”呢。

然而历史也最终证明了,朱瞻基没有辜负朱棣的培养和期望,在1425年朱瞻基登基为帝后,与民生息,发展农业,可以说是国泰民安,朱瞻基和他父亲朱高炽开创的盛世,称之为“仁宣之治”

朱瞻基和他父亲朱高炽开创的盛世,为何被称作蟋蟀天子(图2)

朱瞻基还迅速的平定了朱高煦的叛乱,避免了国内再一次因为皇位而可能发生的大规模战乱,只是后来朱瞻基还是将自己的亲叔叔杀害了,在史书上终究是留下了一笔不太光彩的记录。

朱瞻基和他父亲朱高炽开创的盛世,为何被称作蟋蟀天子(图3)

朱瞻基个人能力不但突出,文学修养也很不错,对于朝中大臣更是能知人善用。在宣宗一朝,精明能干的大臣着实不少,最有名的就是“三杨”了。并且针对外地,朱瞻基也是如同其祖父一样亲自御驾亲征,保持了大明王朝对于蒙古的军事优势。当然,朱瞻基下令放弃,在个人看来是一种短视的行为。

但不管朱瞻基做了些什么,我们需要知道的是,他和他的父亲一起开创了一个盛世,那就是“仁宣之治”这期间政治清明,老百姓们安居乐业,仓库充实,可以说朱瞻基不仅仅是一个守成之君,他不但继承了朱元璋开创的基业,还革除了洪武时期的一些弊政,整个大明帝国在朱瞻基的手上空前的强大。

朱瞻基和他父亲朱高炽开创的盛世,为何被称作蟋蟀天子(图4)

然而,就是这样一位开创了盛世的皇帝,在历史上依然有一个响亮的名号,那就是“蟋蟀天子”原因很简单,那就是朱瞻基这人爱玩蛐蛐,甚至蒲松龄还在《聊斋志异》专门写了个故事来消遣朱瞻基。

但是必须指出的是,皇帝也是人,人都有爱好,只要能开创盛世,让老百姓过上好日子,那一些个人喜好并不是不可以接受的,仅仅因为一个皇帝喜好玩蛐蛐就称之为“蟋蟀天子”实在是有失厚道。

本文相关词条概念解析:

朱瞻基

朱瞻基(1398年-1435年1月31日),即明宣宗(1425年-1435年),明朝第五位皇帝。明仁宗朱高炽长子,幼年就非常受祖父朱棣与父亲的喜爱与赏识。永乐九年(1411年)被祖父立为皇太孙,数度随朱棣征讨蒙古。洪熙元年(1425年)即位。朱瞻基在性格上,他与其父朱高炽相似,也具有他父亲那种对皇帝作用的理想主义的、然而是保守的想法。朱瞻基是文人和艺术的庇护人,他的统治的特点是其政治和文化方面的成就。在位期间文有“三杨”(杨士奇、杨荣、杨溥)、蹇义、夏原吉;武有英国公张辅,地方上又有像于谦、周忱这样的巡抚,一时人才济济,这使得当时政治清明,百姓安居乐业,经济得到空前的发展,朱瞻基与其父亲的统治加在一起虽短短十一年,但却被史学家们称之为“功绩堪比文景”,史称“仁宣之治”。宣德十年(1435年)驾崩,终年38岁,葬景陵。庙号宣宗,谥号宪天崇道英明神圣钦文昭武宽仁纯孝章皇帝。

相关阅读
猜你喜欢