首页 > 历史  > 正文
汉武帝刘彻和唐太宗李世民,谁更厉害呢,但是很管用
  • 2021-01-25
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:405

汉武帝刘彻和唐太宗李世民,在历史上都是非常有作为的皇帝,那么,他俩之间,谁更厉害呢?对此,有的伙伴认为,汉武帝比较厉害,因为汉武帝把他的继承人选对了。而唐太宗却选了个懦弱无能的李治,虽然大汉朝最终被汉武帝折腾的国弊民穷,却最终仍是刘家的天下,而大唐朝虽然最终走向繁荣富强,却仅仅过了三世便不再是李家的了。

汉武帝刘彻和唐太宗李世民,谁更厉害呢,但是很管用(图1)

虽然李世民打仗是一把好手,方面综合素质比较强,但在唐朝人才济济的情况下,说实话,李世民有和没有差别不大。再算上李世民的品德上的污点,以及粉饰自己,在各方面的确比不上汉武帝,少在中国历史上的重要性,李世民远远不如汉武帝。

也有的伙伴认为,是唐太宗李世民更厉害。论打仗,李世民更厉害,唐太宗对待突厥先是采取了分化瓦解的策略,最后收服厥,赶走西突厥,真的是用最小的代价换取了最大的胜利!国家也没有因为打仗而影响国民生计。

汉武帝刘彻和唐太宗李世民,谁更厉害呢,但是很管用(图2)

而且唐朝其实是李世民打下来的,相对于开国皇帝,李渊不过是占了当老子的光。李世民的将军基本都是善终,李靖以很小的代价打败突厥。而汉武帝以全国之力才把匈奴赶出漠北。其实如果不是汉武帝遇到两个不世名将卫青和霍去病,汉武帝是不可能打败匈奴的,最大可能像他老子和爷爷,守住自己的一亩三分地而已。霍去病和卫青死后,汉武帝的对外战争基本一事无成。这和唐太宗有很大差别。

汉武帝刘彻和唐太宗李世民,谁更厉害呢,但是很管用(图3)

笔者 认为,硬要话呢,我感觉应该是汉武厉害一些。毕竟,汉武的许多治国理政以及开拓疆土方面,是干了开拓性的工作,包括税收、办国企、征个人所得税、绣衣监察制度,这些东西,不是一定是好的,但是很管用,为后世帝王们了参照依据。包括那绣衣直使,明朝的锦衣卫,简直就是汉武帝的版。从这个角度看,应该是汉武厉害一点。

本文相关词条概念解析:

汉武帝

汉武帝刘彻(公元前156年7月14日---公元前87年3月29日),西汉第七位皇帝,杰出的政治家、战略家、诗人。刘彻十六岁登基,为巩固皇权,汉武帝建立了中朝,在地方设置刺史。开创察举制选拔人才。采纳主父偃的建议,颁行“推恩令”,解决王国势力,并将盐铁和铸币权收归中央。文化上采用了董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面。汉武帝时期开疆拓土,击溃匈奴、东并朝鲜、南诛百越、西愈葱岭,征服大宛,奠定了中华疆域版图,首开丝绸之路、首创年号,兴太学。刘彻开拓汉朝最大版图,在各个领域均有建树,汉武盛世是中国历史上的三大盛世之一。晚年穷兵黩武,又造成了巫蛊之祸,征和四年(公元前89年),刘彻下罪己诏。后元二年(公元前87年),刘彻崩于五柞宫,享年70岁,谥号孝武皇帝,庙号世宗,葬于茂陵。

相关阅读
猜你喜欢