首页 > 历史  > 正文
刘备借荆州-有借无还,为何孙权会答应把荆州借给刘备,刘备还荆州
  • 2021-02-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:2

说到借荆州大家都会想起一句俗语:刘备借荆州-有借无还。说的就是刘备向东吴借荆州不还的事,这里大家容易误解刘备借的是整个荆州。其实不然,所谓的刘备借荆州,其实只是向孙吴借了荆州的南郡。

荆州原本是被刘表所占据,荆州地处长江的中游,资源丰富,人口众多,经济文化都比较发达。而且其战略地理位置也是十分重要,荆州向西可以进取益州,向东可以进击江东。荆州一主要有七个郡(南阳郡、南郡、江夏郡、长沙郡、零陵郡、武陵郡、桂阳郡)

刘备借荆州-有借无还,为何孙权会答应把荆州借给刘备,刘备还荆州(图1)

刘备为何要借荆州的南郡?

在赤壁之战后,座作为兵家必争之地的荆州七郡被刘备、曹操、孙权三家瓜分,曹操占据了当时荆州北部最大的南阳郡和长江以北的江夏郡。而孙权只得到了长江以南的江夏郡和大部分南郡,刘备拥有长江以南的南郡、以及荆州南部四个郡。

再者刘备也想将荆州南部统一,毕竟荆州南部大多都在刘备的手里,除了南郡的大部分在孙权手里。刘备又不能从孙权手里强抢,如果刘备强抢孙权手里的南郡,孙权肯定不会答应,到时候孙、刘两家一但开战,曹操便会乘机南下。

既然不能强抢,又要统一荆州南部,抵御曹操,那只能借口借荆州。

刘备借荆州-有借无还,为何孙权会答应把荆州借给刘备,刘备还荆州(图2)

刘备向孙权借荆州,为何孙权会答应把荆州借给刘备?

赤壁之战后,曹操虽然兵败了,但曹操的实力仍然强劲,无论是刘备还是东吴都是无法单独对抗的。只能以孙、刘两家联手才能抵御曹操,既然是联手,那就不能只是口头上的说说,是要拿出实际行动的。

以荆州南部抵御曹操,得要孙、刘一心,而孙权占据荆州南部之地最少,刘备占据了四大郡,只能是孙权让利。当时刘备也没有一个像样势力地盘,荆州借给刘备后,就能形成两大势力对曹操的对抗。

刘备借荆州-有借无还,为何孙权会答应把荆州借给刘备,刘备还荆州(图3)

还有东吴毕竟是刚得到荆州南郡大部,还未在荆州南郡站稳脚根,而刘备久居荆州地区,在荆州的人望和号召力上都是远远不及刘备的。

荆州南郡也只是暂时借给刘备,而不是送给刘备,既然荆州南郡在孙权手里发挥不出最大的效应。还不如就利用刘备在荆州的声望,暂时借地于刘备抵御曹操,以此减轻东吴的抗曹压力。

刘备借荆州-有借无还,为何孙权会答应把荆州借给刘备,刘备还荆州(图4)

刘备还荆州:

刘备也并不是真的就没有还“荆州”给孙权,虽然是逼着还的,但也算是还了嘛。这跟借钱一样,对有的人来说,借了钱的都是大爷,要他还钱还真得费九牛二虎之力。

在后来刘备得蜀后,刘备有了自己的势力地盘,孙权就想让刘备归还荆州南郡。于是便派诸葛瑾前往要求刘备还地,向刘备索还南郡,刘备不想归还,毕竟揣在手里的东西都不愿再拿出去,就以“取凉还荆”的借口搪塞推托。

孙权见刘备不想归还,于是就派了三个郡长吏上任宣示主权及决心,但都被关羽赶走。孙权这下冒火了,刘备不但不归还南郡,还赶走自己的人。于是就派吕蒙武力夺取,双方陷入剑拔弩张即将兵戎相见的地步。

刘备借荆州-有借无还,为何孙权会答应把荆州借给刘备,刘备还荆州(图5)

这事被曹操知道了,曹操也来凑热闹,派兵攻取汉中。刘备一看形势不妙的,担心蜀地有失,迫于形势为了避免两线作战,只好选择妥协将长沙、桂阳两郡割让给了孙权请求停战,于是双方这才罢兵。

也就是说刘备其实也是归还了部分的,只是没还完。刘备不还也是出于战略考虑,想以荆州挟制东吴,如果归还荆州,刘备就失去了对东吴有利地理挟制。

本文相关词条概念解析:

孙权

孙权(182-252),东吴太祖大皇帝,字仲谋,祖籍吴郡富春(今浙江富阳),生于下邳(治今江苏睢宁西北)。三国时期吴国的开国皇帝,传说孙权是中国兵法家孙武的二十二代后裔,孙权继位为江东之主,他任贤用能、挽救了江东危局,保住了父兄基业。建安十三年,孙权与刘备联盟,大败曹操于赤壁,天下三分局面初步形成。建安二十四年孙权偷袭刘备的荆州成功,使吴国的领土面积大大增加。章武二年孙权称吴王,建兴七年称帝,正式建立吴国。孙权晚年在继承人问题上反复无常,引致群下党争,朝局不稳。太元元年(252年)病逝,享年71岁,在位24年,谥号大皇帝,庙号太祖,葬于蒋陵。是三国时代统治者中最长寿的。

相关阅读
猜你喜欢