首页 > 历史  > 正文
赵云投奔公孙瓒,让他自己出兵征战,有一石三鸟之利
  • 2021-02-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:103

蜀国五虎上将闻名于世,而赵云更是五虎上将中活得最久的一位。不过在早些年间,赵云其实并不是刘备手下的部将,他本是公孙瓒帐下的一员猛将,是后来公孙瓒送给刘备的。可是这就奇怪了,为何公孙瓒当时不留着这位虎将转而送给实力不济的刘备呢?

赵云投奔公孙瓒,让他自己出兵征战,有一石三鸟之利(图1)

赵云投奔公孙瓒

第一,赵云的来历使得不受公孙瓒的重用。当年赵云投奔公孙瓒的时候,正好恰逢他与袁绍争夺冀州,而赵云又是冀州人,当时很多冀州人都选择归顺了实力更为强大的袁绍。所以在面对眼前这个从冀州前来的赵云,公孙瓒当时自然持有怀疑和不信任的态度。毕竟处于战事的特殊时期,如果赵云作为袁绍的冀州奸细,也不是没有这种可能。而后赵云主动请缨协助刘备的时候,公孙瓒当时也丝毫没有展现出想要挽留赵云的意图。

赵云投奔公孙瓒,让他自己出兵征战,有一石三鸟之利(图2)

公孙瓒不想留赵云

第二,当年赵云出走刘备的另一个原因是,刘备是去帮助田楷抵抗袁绍的。既然公孙瓒不想把赵云留在自己身边,那就不如放小权给他,让他自己出兵征战。如果战能成功,那么自己也能不劳而获。如果战不成功,自己相当于也没失去什么,也就一个庸将罢了。

赵云投奔公孙瓒,让他自己出兵征战,有一石三鸟之利(图3)

一石三鸟之利

第三,公孙瓒和刘备打小就认识,同在一起上学读书,虽然两人都起兵打仗攻占城池,但是公孙瓒在当时的实力要比刘备强太多,刘备虽来投靠,但是承接的关系是老友暂借驻地,而非君臣。既然是老友的关系,选择把自己手下一个得力战将赠予刘备,这份厚礼在当时必然会让刘备大喜。而这个顺水推舟的人情,有一石三鸟之利。第一是刘备会对公孙瓒非常的感谢,毕竟在自己非常落魄的时候,送给自己一个得力战将比送给自己数千军士要更有价值。第二是赵云也主动想要拜在刘备门下,公孙瓒这个做法也同样成全了赵云的心愿,日后赵云心中必然想着要为公孙瓒报恩。第三则是公孙瓒本不太喜欢赵云,终于把这个潜在祸患给送了出去。

赵云投奔公孙瓒,让他自己出兵征战,有一石三鸟之利(图4)

最后

本文相关词条概念解析:

公孙瓒

公孙瓒(?—199年),字伯珪,辽西令支(治今河北迁安市)人,出身贵族。因母地位卑贱,只当了郡中小吏。他貌美,声音洪亮,机智善辩。涿郡刘太守很赏识,将女儿许配给他。后逐步做到中郎将,以强硬的态度对抗北方游牧民族,作战勇猛,威震边疆。公孙瓒好战,与主张以怀柔政策对待胡人的上司刘虞不和,二人矛盾逐渐激化,发展到互相攻打,公孙瓒靠自己的军事才能以少胜多,杀死了刘虞,并挟持朝廷使者得到了总督北方四州的授权,分派刺史,成为北方最强大的诸侯之一。公孙瓒与袁绍相争,初期占据优势,但在龙凑之战后,公孙瓒锐气顿减,采取自保的自私战略,逐渐失去了部下的信任,被袁绍击败,最终被困于自己修建的高楼之中,引火自焚,势力被袁绍吞并。死后,袁绍斩下他的首级,送到许都彰功。

延伸 · 推荐

应该知道赵云看不上公孙瓒了,随他南征北战

赵云跟随刘备数十载,随他南征北战,并且两次成功救出幼主,可谓对蜀忠心耿耿。但是赵云最初所效忠的并非刘备,而是公孙瓒。公孙瓒明知赵云是有勇有谋的义士,为何愿意将此虎将拱手让人呢?公孙瓒最初与刘备发生交集...

赵云舍弃袁绍投奔公孙瓒,而他身边被重用的,一个是求贤如渴

赵云是蜀国有名的大将,在三国当中有“常胜将军”之称,罗贯中把他塑造成,一个胆大心细的完美人物。赵云在跟随刘备之后立了许多战功,最有名气的是长坂坡一战,于万军当中七进七出救幼主。赵云与刘备相识已久,他们...

公孙瓒集团成型之后,河北省唐山市迁安县人,刘备是如今的河北省涿州市人,赵云是如今的河北省石家庄市正定县人

东汉末年,宦官专权、官僚腐朽、纲纪败坏,塞外游牧民族趁此时机数度越境滋事。在这一段特殊时期当中,一些常年与游牧民族征战的力量就此崛起。幽州地区的公孙瓒集团,就是当时北方地区最大的一股割据势力。公孙瓒集...

相关阅读
猜你喜欢