首页 > 历史  > 正文
最不引人注意的邢岫烟,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家
  • 2021-02-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:838

最不引人注意的邢岫烟,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家(图1)

一最不引人注意的邢岫烟

热闹的大观园又新来了四位姑娘,都是贾府的亲戚,其中最惹眼的是宝钗的堂妹,这个美丽的宝琴,一下子投了贾母的缘。

让贾母喜欢可不是白喜欢的,马上命王夫人认作干女儿,这就是贾母的干孙女了,在自己身边居住,连园子也不必去了,把不值得给宝玉的好衣服都给了她。

宝琴一进园子,就让自己的丫环来给宝钗传话,不要管紧了琴姑娘,她还小呢。连一向端庄稳重的宝钗,也不得不叹息,自己哪一点不如她。的确宝钗各方面优秀,的确不在宝琴之下。而且在府中打点多年,早已人人皆赞。

最不引人注意的邢岫烟,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家(图2)

只是投贾母缘的是宝琴的性格,年轻心热活泼开朗,这恰是大家闺秀宝钗所无的。在这一点上,宝钗是无奈的。

最不引人注意的是邢夫人的侄女岫烟,邢家本贫寒,自然比不得薛家满堂富贵,而邢夫人在府中不招人尊重,更不比王夫人的一人之下众人之上的地位。

这样的情形之下,宝琴跟了贾母,李家姐妹在李纨处,岫烟则在迎春处。

最不引人注意的邢岫烟,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家(图3)

二薛姨妈为何会选中了岫烟?

不久薛姨妈便向邢家提亲,是为了薛蝌,这薛蝌在宝玉眼中才是宝钗的兄弟,可知人物,而薛家必竟还是大富,所以邢夫人马上答应了。当然这门亲事从凤姐至贾母都是乐得其成,对于薛姨妈这个提亲,贾府应该说是皆大欢喜。

那么薛姨妈为何会选中了岫烟?

同来的李家姐妹论相貌论家世都在岫烟之上,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家,而且李纨是王夫人的儿媳妇,这样的组合岂不是更便宜。是什么因素让薛姨妈考虑了岫烟,若说女孩子,三个女孩子皆是好的,都是宜室宜家的。论到门第亲远,自然是李家更好。

最不引人注意的邢岫烟,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家(图4)

可是邢夫人却是另一个重要的因素,在贾府邢夫人的地位是有些微妙的,她的实权不及王夫人,可是身份却是长房儿媳妇,在王夫人之上。而邢夫人王夫人的关系也是微妙的,二人之间没有直接的矛盾,但是二房的利益之争却是暗流汹涌,贾母在世不会暴露出来,可是没了贾母就难说了,这一层双方心知肚明,都在沉默。

薛姨妈要提亲,自然会和王夫人商议,这薛姨妈在书中是个慈善人,管家上力度就弱了。她来京投靠亲友,也是为了找个依靠。对于姐姐王夫人自然是非常信任和依赖的。所以薛家的婚事,自然会和姐姐商议。

最不引人注意的邢岫烟,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家(图5)

那么就是说这个方案王夫人是同意的。

结亲李家没什么实际意义,对于王夫人来说李纨是自家人,自然不会有什么风波。而邢夫人不同,在这种情况下,通过联姻拉近与邢夫人的关系自然是有利于王夫人的。虽说邢夫人并不疼爱这个侄女,可是必竟是她的亲戚。

从薛姨角度来说,薛家诸事要依靠贾府,而贾府里王夫人才是她最大的依靠,对王夫人有利的事,也自然对她有利。而且有了这层关系,邢夫人对于薛家也自然有了一层关系。对于金玉之事,也是有利的。

最不引人注意的邢岫烟,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家(图6)

三最理想的一对

只是奇怪,薛蝌母亲虽然生病了,可是依然在世,按说他的亲事,还不用薛姨妈筹划。即使薛姨妈这一边是长房,也不会全权做主。可是从书里看,薛姨妈是非常理所当然的做主。

看来薛家兄妹进京,并非宝琴发嫁那么简单,那琴姑娘说是许了梅家,来京完婚,可是进京时,梅家却外任了,并无人理会此事。反而让宝琴等着,而且从宝钗对岫烟的话来说,不知等几年呢。在这样情形之下,兄妹没有回家,而是也在薛家住了下来。所以他二人的事,应该是全权交与薛姨妈做主了。

那宝琴的婚事已定,只余薛蝌了。薛姨妈自家的女儿儿子,都比人家大,却不急。忙着替侄子订了亲,亲儿子却放在一边了。

最不引人注意的邢岫烟,为何薛姨妈不考虑书香门第的李家(图7)

邢家一家进京,自然是投靠邢夫人,其中自然也希望邢夫人替岫烟说门好亲事的想法。邢家从书中看不是官家,也不是大富。那么能有薛家这样的门第人家,也算是好的了。所以邢家自然是乐意的。

从书中看这是最理想的一对了,双方当事人,之前见过,彼此皆有好感。而且双方家长也都见其成,比起双玉金玉是容易的多了。

本文相关词条概念解析:

薛姨妈

薛姨妈,《红楼梦》人物,薛蟠和薛宝钗之母,王夫人之姊。她随薛氏兄妹寄居贾府。以“慈”著称。由于举止言行得体,贾母常愿与她对坐聊天。她十分宠爱自己的子女,任薛蟠在外为所欲为。

邢夫人

邢夫人,中国古典小说《红楼梦》中的人物。贾赦之续弦。她禀性愚弱,只知奉承贾赦,家中一应大小事务,俱由贾赦摆布。出入银钱,一经她手,便克扣异常,婪取财货。儿女奴仆,一人不靠,一言不听,故甚不得人心。作为贾家的大儿媳,她得不到婆婆贾母的欢心,也没有当家的权力,自己的媳妇王熙凤又一味奉承贾母与王夫人,这使她极为不满。她一直伺机反扑,不时给她们制造难堪。当她发现傻大姐拾得的五彩绣春囊时,便以此作为武器,让人交给王夫人,把王夫人“气了个半死”,这才引起了抄检大观园。《红楼梦》,中国古代四大名着之首,章回体长篇小说,原名《脂砚斋重评石头记》,又名《情僧录》、《风月宝鉴》、《金陵十二钗》、《还泪记》、《金玉缘》等,本书前80回由曹雪芹所着。

相关阅读
猜你喜欢