首页 > 历史  > 正文
三国英雄吕布和赵云竟然真是同门师兄弟
  • 2021-02-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:54

三国英雄吕布和赵云竟然真是同门师兄弟(图1)

首先说一下吕布,关于吕布师傅的记载极少,有说是类似于左慈,南华老仙一类三国时期曾出现的半仙之体。但应是后人杜撰的。而观吕布之武艺却也非常人可及,若说自学成才未免牵强。也有说吕布是得自西楚霸王之遗世武学,故其武艺颇具霸王之风,这一点可信度更高。不过不管是还是三国志中都没有提及过。

而赵云的师傅,记载却有几处,赵云的枪法学自三国时期武术名家童渊。童渊本来只收徒两人,一人是“宛城侯”张绣,另一人是西川的大都督张任。两人均学了他的“百鸟朝凰枪”并且闯下了极高的名望。童渊晚年隐居深山,后经赵云求拜,收了赵云为关门弟子。谁也不知道,赵云艺成下山后,自创了一套“七探蛇盘枪”初战成名于公孙赞与袁绍的战役,当大将文丑追杀公孙赞时,赵云单人独骑杀败文丑,枪挑鞠义,保护公孙赞,并助其反败为胜。此后赵云除了在新野枪挑曹洪的头盔,便没有再杀敌的机会,直到长坂坡当阳道,赵云在曹操百万军中杀了个三进三出,才真正一战威震天下。

三国英雄吕布和赵云竟然真是同门师兄弟(图2)

赵云经了解,类似于刘备保镖一类的,独自征战较少,而吕布大多时候都像一个打手一样,为自己为他的义父,独自征战较多。有人说,两人师傅是同一个人,主要分析以下几点:

两人都是武力超群,两人较少,箭术一流什么的,但这并不能说明两人就是同一个师傅,不同师傅教出来的,难道就达不到这些标准了吗?

具体可参考的应属于,其中记载了赵云师傅师门的一些情况,其中说赵云的师傅童渊,有一个师兄弟叫李颜,两人即是师兄弟又是连襟,还是结义兄弟。而这个李颜极有可能就是吕布的师傅,因为童渊号称天下第一枪,而李彦善于用画戟被称为天下第一戟。李彦为并州人,而吕布也是并州人。

三国英雄吕布和赵云竟然真是同门师兄弟(图3)

的很可能是看到了早期《三国志平话》版本中有吕布师父是李彦的记载,但是,《删去了赵云师父童渊,同时也删去了吕布师父李彦。为什么这么做?估计是因为,在“拥刘反曹”的《的看来,“汉室忠臣赵子龙和“三姓家奴”吕奉先不应该扯上关系。”

其实,如果从最原始的民间记载来看,吕布和赵云确实师出同门,俩人一个是“天下第一戟”的徒弟,另一个是“天下第一枪”的徒弟。

至于史料中记载较少两人师门的情况,很可能是受的引导而在历史的走向中逐渐消失减少。但说两人是同门师兄弟的机率是很大的,无论是从两人武艺形式还是相关记载分析,都不难看出两人的师门之间必然的。

本文相关词条概念解析:

赵云

赵云(?-229年),字子龙,常山真定(今河北省正定)人。身长八尺,姿颜雄伟,蜀汉五虎上将之一。汉末军阀混战,赵云受本郡推举,率领义从加入白马将军公孙瓒。期间结识了汉室皇亲刘备,但不久之后,赵云因为兄长去世而离开。赵云离开公孙瓒大约七年左右的时间,在邺城与刘备相见,从此追随刘备。赵云跟随刘备将近三十年,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。除了四处征战,赵云还先后以偏将军任桂阳太守,以留营司马留守公安,以翊军将军督江州。除此,赵云于平定益州时引霍去病故事劝谏刘备将田宅归还百姓,又于关羽张飞被害之后劝谏刘备不要伐吴。赵云死后,刘禅又下令追谥赵云,姜维以“柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平”追谥赵云为顺平侯。

相关阅读
猜你喜欢