首页 > 历史  > 正文
这块小石头足足有26面,这一躺就是10年时间,可见其美貌程度
  • 2021-05-04
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:525

引言

一件瓷器、一个茶碗,经过历史的颠簸,不远千年来到当今人们的面前,其实它最珍贵的价值就在于它的历史价值,通过它,我们能判断证明其诞生的那个时代人们生活风俗与生产力发展水平,它代表的是比史书还要宝贵的历史研究素材。

这块小石头足足有26面,这一躺就是10年时间,可见其美貌程度(图1)

在中国漫长的历史长河中,就像大浪淘金一样,时间如河水一样淌过,却留下了金子一般珍贵的文物,这些文物来历多元,有些是考古中发掘出土而来,有的是代代相传遗留下来,有的则是百姓偶然捡到后自愿上交的,在这众多的文物中,就有一件国宝级的存在,虽然简单,但外表却十分奇特。

1991年,陕西旬阳一条平平无奇的道路上,一位名叫宋清的学生在放学回家的路上经过了这条小道,在途中他偶然发现了一件通身乌黑、外形奇特类似骰子的小石头,而与一般骰子不同的是,这块小石头足足有26面,而且,每面都刻有整齐深红颜色的古文字。

随后,对于石头“身份”十分好奇的宋清,将这块石头送到了当地的文化博物馆,希望能得到答案,然而,博物馆的研究了半天也没看出个所以然来,只有一点可以肯定的是,它肯定是有些年头了,最终,博物馆的只能先把它留下来。

不久之后,一位专家在查阅博物馆的藏物时,这块黑黢黢的新“伙伴”引起了人们的注意,专家发现,这块石头上刻印了这么多字,可能是枚印章,而制作这枚印章的材料却很少见。

这块小石头足足有26面,这一躺就是10年时间,可见其美貌程度(图2)

经过鉴定,确定了这枚印章是用煤玉制成的,煤玉的别名叫做“煤精”经过抛光处理后的煤玉极具明亮的金属和沥青光泽,又因为韧性极大,所以,雕刻起来比较方便。不过,在古代煤玉多用来作为墨客文人们的“文房四宝”原料,比如做砚池、笔筒等物件。而这一枚造型奇特的印章,的确太罕见。

据了解,这枚煤玉印章共有26面8条棱,其中十四个面篆刻着各种官职职位,这时专家又陷入了疑惑,谁能这么厉害,同是兼有十四个官职呢?最后,专家只能判定这枚印章属于稀有之物,仍不能推断出它的物主和来历,于是,这块来历不明的新文物,就这样继续躺在了当地文博馆一个不起眼的小角落里,这一躺就是10年时间。

这块小石头足足有26面,这一躺就是10年时间,可见其美貌程度(图3)

2001年,当地文史研究馆的一位研究员在文博馆看见了这枚独特的印章,这位研究员名叫王汉章,拥有十分深厚的文学历史知识,他通过仔细研究印章发现上面刻了“独孤信白书”碰巧,王汉章还真知道有个叫“独孤信”人,于是,他推测这枚印章很有可能是“独孤信”的东西。

独孤信是北周时期一位著名的官员,他的出名并不是因为治理有方或爱民如子,而是他的女儿们嫁的夫婿都非常厉害,史料记载,其大女儿嫁给了北周明帝,最后成了“周明敬后”而小女儿就是隋朝鼎鼎大名的“独孤皇后”四女儿则是嫁给了唐朝皇帝李渊,是唐代的开国皇后。

这块小石头足足有26面,这一躺就是10年时间,可见其美貌程度(图4)

正因如此,独孤信凭借着“最牛老丈人”的身份连居三朝国丈,自然位高权重,担任了众多职位。独孤信也因为这繁多的职位刻造了这枚印章,这样方便携带和使用,而这枚煤玉印章也是他社会威望极高的证明。

其实,能生出三位皇后女儿的独孤信自身样貌也是极为出彩的,独孤信当年在军营时,曾因相貌英俊,人称“独孤郎”可见其美貌程度。此外,独孤信并不是“中看不中用”的花瓶,独孤信出身鲜卑族,好勇善战,曾参加过北方起义军,后来被北魏将军提拔,因为在上气度不凡、杀敌英勇,很快被升为了别将,此后随着军工增多一路高升。

这块小石头足足有26面,这一躺就是10年时间,可见其美貌程度(图5)

结语

在那个封建帝制时代,皇后作为皇帝的后宫之首,才是真正的“一人之下万人之上”而皇后的父亲便是国丈,前朝政治与后宫的关系都是相辅相成的,独孤信不仅是三朝国丈,还很受皇帝信任,他的战绩赫赫也是他女儿们能进宫的一大基础。可以说中国封建社会千余年,只出了一个独孤信,没有前人栽树,哪有后人乘凉,独孤信与她的女儿们只能说是互相成就。纵观历史,达到独孤信地位与成就的也就他一个人。这枚印章记录了独孤信一生的荣耀,所以,它的研究意义才如此之大。

本文相关词条概念解析:

独孤

独孤是由余善浩执导的韩国动作片,由边伯贤、吕珍九参加演出。该片翻拍自网络漫画,讲述双胞胎弟弟姜赫为因校园暴力牺牲的哥哥姜厚推翻一进会的故事。

印章

印章一种雕刻和书法融合的艺术,是和中国书法、绘画密不可分的艺术样式。由于印章独具特色,所以在古玩鉴赏领域古玩市场中占有较为重要的地位。印章名称很多,不下十几种,主要有:玺、宝、图章、图书、图记、钤记、钤印、记、戳记等等。古时候,印章通称为玺。到秦统一中国后,只有天子之印称为玺,其余的都称印。到了汉代,诸侯王称玺,将军称章,其余称为印。后来到了清代,皇帝之印称为玺,变叫宝,亲王以上的印叫宝,郡王以下的官员的叫印,私人的叫图章等等。印章的称谓已无关紧要,也无限制,但仍以印章为最普通。现代印章用途有很多种,有儿童玩具的木质橡胶章,教学运用的学生章,还有饭店等地方运用的数字和教育儿童用的字母章等。制作印章垫的材料有光敏垫、储墨垫等等。而印油则分为水性印油、油性印油等。

相关阅读
猜你喜欢