首页 > 美食  > 正文
蒸馒头也是一种生活
  • 2021-02-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:198

自己揉面蒸馒头的时候,想起了父亲,想起了那些年父亲蒸过的馒头。

在我的记忆中,年轻时的父亲基本上不会做饭。我很小的时候,偶尔母亲不在家,父亲通常都是给我们馇一锅棒子面土豆粥,稀里呼噜喝完了事,或者烧白开水,熥一下母亲提前备好的干粮,将就一两顿,不至于饿着。

但是,不会做饭的父亲,却承担着每年春节这天中午蒸馒头的重要任务。

年轻一代很难理解,吃一顿馒头,有那么重要吗?多么稀松平常普通不过的食物!

然而,在那个年代,对于我们那个地区大多数家庭来讲,白面馒头,还真是稀罕之物,人们大面积种玉米和谷子高粱,很少种植小麦,因而,馒头饺子是特别金贵。

许多家庭每年春节的馒头和饺子,都是把生产队分的几斤白面平常舍不得吃攒下来,在除夕这一天,中午蒸一锅馒头,年夜吃一顿饺子,算是在这么重要的节日对一家人辛苦一年的犒劳,也是对新的一年寄予无限的期许。

我现在也不明白,为什么平时不做饭的父亲居然会蒸馒头,而且只有在过年时才亲自动手,没有跟父亲探讨过这件事情的原因。我私下里猜想,原因可能有二:一是过年的馒头碱用的是否合适,馒头蒸得好坏,在父母眼里无比重要,而父亲爱挑剔,容不得差池,干脆他来蒸;二是揉面是个力气活,其实更应该男人来做。

总之,过年蒸馒头,是一件大事情。把在热炕头盖着被子用面肥发好的一盆面,摊在面板上,反复地揉面,同时加适量的碱面(碱水)揉匀,二次醒发。便是这用碱的把握,很难准确掌握。所有的材料的斤两数量都是大致约莫着,没有科学的比例配方,经验很重要。经常见很多人家蒸出来的馒头,要么碱少了,死面一团,酸不可吃;要么碱放多了,馒头成了黄色,发干发涩。

为了蒸出好吃好看的馒头,父亲要弄一小块面团,先蒸一下试试,看看效果,以免蒸出一锅糟糕的馒头。

过年的馒头,父亲常常都蒸得很好,甚至能够分出层次,能吃出粮食本身的香甜滋味,吃出小麦的香甜。那时候常用一个词“喧透”来评价馒头蒸得好。

如今,吃馒头是太稀松平常的事情了,蒸馒头也基本上人人可为,发酵粉揉进去,很容易蒸出来看上去还不错的馒头。只是,这馒头真的是少了很多很多难以言说的味道。那份来之不易,那份渴盼,那份从嘴巴到心里的满足和香甜。

父亲从没有吃过我蒸的馒头,我也很多年没有吃过父亲蒸的馒头了。如今的他,已经没有力气再蒸上一锅雪白的馒头,轮流递给站一地等着馒头的孩子。在经年的岁月中,他还会记起自己蒸过的馒头吗?

父亲忘掉的,就由他的子女来铭记吧。

本文相关词条概念解析:

馒头

馒头,又称之为馍、馍馍(在山西方言、陕西西府方言、闽方言,河南、江苏北部、安徽北部、山东中、西部有此称呼,馍字是后造字,有人认为馍字来源于馒字在早先晋语的读音。关中、中原等地称之为馍),中国汉族传统面食之一,一种用面粉发酵蒸成的食品,形圆而隆起。本有馅,后称无馅的为馒头,有馅的为包子。通常人们选择馒头来作为主食。馒头把面粉加水、糖等调匀,发酵后蒸熟而成的食品,成品外形为半球形或长条。在江南地区,在制作时加入肉、菜、豆蓉等馅料的此类面食都通通叫做馒头,而无馅的馒头叫白馒头。味道可口松软,营养丰富,是餐桌上必不可少的主食之一。中国幅员辽阔,民族众多,口味不同,作法各异,由此发展出了各式各样的馒头,如白面馒头,玉米面馒头、菜馒头、肉馒头、生煎馒头、油炸馒头,全麦馒头,叫法也不尽相同。

相关阅读
猜你喜欢