首页 > 科技  > 正文
2.新闻摄影在数码影像时代所需的对策
  • 2021-01-25
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:645

绥江县融媒体中心 王艳花

摘要:随着时代的发展、经济的进步,传统媒体的新闻摄影随着数码影像的发展而逐渐被取代。传统新闻摄影虽然受到数码影像的冲击,但是数码影像时代,新闻摄影发展并不是一帆风顺的,也面临着。随着经济的发展和时代的进步,人们的思维方式和行为习惯在不断地发生改变,人们在接受新鲜事物的同时也会对它产生质疑。数码影像就是以这样一个新鲜的事物存在于人们的生活中。对于数码影像,人们并不是一味地全然接受,特别是对新闻受众而言,数码影像的数字化技术发展使得新闻信息的真实性发生了变化,所以在这个机遇与并存的高速发展的社会形势下,数码影像也遇到了。

关键词:数码影像、新闻摄影

一、数码影像

数码影像的定义:数码影像是指任何用数字来记录、存储、应用的影像文件。它们有个共同点,就是可以用磁盘、闪存等这类数字设备存储。在实际工作中,由数码相机、扫描仪、电脑应用软件等而生成的影像文件均可称为数码影像。

从摄影的手段到照片的质量,从记者的采访到发稿的时间,甚至是新闻摄影所有能涉及的环境和题材,当今的数码影像正在一步步地扩大新闻摄影记者的操作范围,数码影像的数字化发展就好像是新闻摄影的一场改革。

二、数码影像对新闻摄影的

1.数码影像对新闻摄影的真实性产生了影响

在数码影像方便快捷的特性给新闻摄影工作带来方便的同时,也带来了一些不可忽视的负面影响,主要表现在数字化信息的造假上,就是所谓的技术处理上,这对新闻摄影的真实性产生了重要的影响,更有人说数码影像的新闻摄影造假是新闻摄影的噩梦。真实性是新闻价值的重要判断要素之一,所以虚假的新闻信息直接影响了一则新闻的真实性和价值,造假的新闻信息已经严重地违反了新闻真实性的原则。

2.数码影像对新闻摄影的冲击

数码影像虽然给新闻摄影带来了无限的快捷和便利,但正因为如此,数码影像带来的负面影响也让受众接受不了,受众会排斥数码影像带来的虚假信息,这在一定程度上造成了对数码影像的冲击。按照新闻的真实性原则,新闻照片是绝对不允许做任何再加工处理的,否则就改变了新闻事件的真实性,就不是客观事实的真实再现了。

3.数码影像技术的发展对新闻摄影质量产生影响

在新闻图片需求量不断增加的今天,高质量的新闻图片信息是让读者青睐的必备条件,所以高质量的新闻图片报道需要高素质的新闻摄影记者。此外,对摄影的装备也提出了更高的要求,所以数码影像摄影技术是新闻摄影记者必不可少的一项技能。在传媒技术高度发达的今天,数码影像新闻图片信息有着广泛的作用,从报刊、电视到现在的网络时代与多媒体应用,数码影像无时无刻不传播着新闻信息。新闻是指对新近发生的事实的报道,“眼见为实”就是人们判断事实真实性的一个重要标准和原则,所以数码影像的新闻摄影能受到观众的青睐就是因为数码影像能够一下抓住观众的眼球,吸引住观众的目光。

4.数码影像的数字化信息发展对新闻摄影的改变

随着从传统的影像到现在的数码影像的过渡,这不仅仅是技术上的改变,同时也改变着新闻摄影者的态度。现在数码影像已经覆盖了我们的生活,由于数码影像能够做到传统的摄像装备无法做到的事情,所以,数码影像已经逐渐地取代了传统的摄像装备,同时,也为摄影工的思想带来了新的。

数字化时代促使新闻媒体建立自己完善的新闻信息网络,实现资源共享,数码影像的诞生使新闻信息制作和传输变得很容易,如果建立完善的新闻信息网络就可以将散落在新闻摄影记者手中的各个时期的各种类型的新闻图片以一个资料库的收集形式进行分类,以便需要的时候能够快速找到需要的信息。

三、数码影像时代新闻摄影所需的应对策略

1.对新闻摄影记者的要求

数码影像广泛应用后,数码影像摄影对新闻摄影记者也提出了一定的要求。数字化影像时代的新闻摄影记者必须要懂得如何运用数码影像,如果新闻摄影记者不懂得如何使用数字化的装备,不能熟练地掌握现在的数字化技术,那就无法胜任数码技术赋予新闻摄影的使命了。当今图片的数字化不仅让新闻摄影的视觉表现形式多样化,还对摄影记者的拍摄提出了更高的要求。数字影像技术在给新闻摄影记者带来便捷性的同时,又为新闻摄影记者对新闻图片信息的再加工处理了条件,这就要求新闻摄影记者要有足够的自律性,要遵守新闻记者的职业素养,也要遵守新闻的真实性原则。

2.新闻摄影在数码影像时代所需的对策

数码影像在接受外界质疑的同时,也要从自身的角度出发去考虑问题,正是因为数码影像的数字化信息发展技术的高速发达,才造成了现在受众对数码影像的不信任和质疑。无论是新闻工还是其他的摄影爱好者都要遵循的是,对自己作品的真实性负责的态度。在以前数字化信息技术还没有这么发达的传统摄影时期,虽然摄影作品的成片率较低,但是真实性较强,人们看见图片的信任度是可以直观地感受到的。虽然数码影像在面对外界的不断质疑,但它也在不断地对自己进行优化,就像它刚出现的时候一样,要适应这个社会的发展,就要不断地优化自身的设计等,将与这个社会格格不入、与这个社会所不能接受的缺点逐一淘汰,正所谓留下的都是最完美的。而数码影像现在所需的就是要坚守住自己的阵地。虽然说现在的数字化技术在不断地发展,现在的PS现象也是层出不穷,但即使是这样,新闻摄影从业人员也要坚守住自己的原则,要遵守新闻记者的职业素养。其实现在的造假信息数不胜数,不仅仅是数码影像自身的问题,也是摄影从业人员或者说是一些技术人员没有遵守真实性的问题。数码影像需要做的就是让自己越来越好,让外界的质疑声变成赞誉声。这需要数码影像和摄影从业人员一起共同努力,毕竟二者是相辅相成的。数码影像数字化信息技术的出现和发展为摄影从业人员带来了更便捷、更快速的摄影方式,也让摄影者在对照片、等质量的追求上得到了很大的满足。而摄影从业人员对数码影像技术等的接受和使用才让数码影像的发展如此迅速,所以要解决目前面临的问题,需要二者的共同努力。

本文相关词条概念解析:

新闻

新闻,是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的一种文体。新闻概念有广义与狭义之分。就其广义而言,除了发表于报刊、广播、电视上的评论与专文外的常用文本都属于新闻之列,包括消息、通讯、特写、速写(有的将速写纳入特写之列)等等;狭义的新闻则专指消息,消息是用概括的叙述方式,比较简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外新近发生的、有价值的事实。权威的新闻定义,是1943年陆定一提出的,“新闻的定义,就是新近发生事实的报道。”范长江也对新闻下了一个定义,“新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实”。王中教授引入传播学概念,把新闻定义为“新近变动的事实的传布”。另外甘惜分教授把新闻定义为“报道或评述最新的重要事实以影响舆论的特殊手段”。

相关阅读
猜你喜欢