首页 > 科技  > 正文
扎克伯格争取到部分让步,讨论过Facebook的问题
  • 2021-02-25
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:809

扎克伯格争取到部分让步,讨论过Facebook的问题(图1)

相关新闻:Facebook将在未来几天为澳大利亚用户恢复新闻页面

新浪科技讯 2月24日下午,据报道,Facebook与澳大利亚政府在全球首个新闻付费立法上的短暂但激烈的对峙,仅仅是该社交媒体巨头在2021年将要面对的一系列斗争的开始。

周二,在同澳洲政府就该最新立法讨论了11小时之后,扎克伯格争取到部分让步。这项新立法也涉及谷歌,预期本周将提呈澳大利亚议会进行投票。但是的多米诺效应已经显现,商已经在向欧盟施压,以效仿澳大利亚的立法。

鉴于未来十分有可能会出台更强硬的法规,再加上苹果公司也趁机对Facebook一直以来使用用户数据精准投放广告的模式提出质疑,该社交媒体平台的业务模式正面临。

美国议员也就Facebook的问题提出大量质疑。美国罗德岛议员、反垄断小组委员会主席戴维·西西里恩(David Cicilline)最近在Twitter上称,该公司“与民主不相容”国会本周也将举行听证会,以考虑是否需要采取更为严格的措施,来约束Facebook和其他科技巨头的权力。

与此同时,澳大利亚斯科特·莫里森(Scott Morrison)表示,自己已经与印度莫迪(Narendra Modi)加拿大特鲁多(Justin Trudeau)总统马克龙(Emmanuel Macron)以及英国首相约翰逊(Boris Johnson)讨论过Facebook的问题。澳洲政府还计划对Facebook的业务开展反垄断调查。

前Facebook的澳洲和新西兰主管·谢勒(Stephen Scheeler)在一次电话采访中透露,“全球机构和政府从这件事中应该明白,Facebook是一个强劲的对手,只要它愿意,它可以不计代价地达到自己的目的。”Facebook有能力“从根本上瓦解政府在某个话题上的立场”

除此之外,Facebook在面临美国联邦贸易委员(FTC)的起诉,后者指控“该公司存在多年的违法行为”和反竞争行为。最不利的结果将是,Facebook被迫剥离Instagram。

为了应对与日俱增的批评,Facebook在去年成立了一个由学者、律师、记者和人权倡导者组成的委员会,来其内容决策并试图缓解外界对其影响力的顾虑。委员会的裁决也确实具有约束力。该委员会了公司的多个决策。下一步,该委员会将判断Facebook和Instagram无限期注销前总统特朗普的是否有效。

在选举之外,Facebook与苹果也存在纠纷。苹果打算调整iPhone设备上的隐私规定,将要求软件商在收集用户在应用和网页上的某些数据和活动之前,征求明确许可。

但是,Facebook主要就是依赖这些信息,来调整其广告投放。因此,该公司一直在据理力争,在美国报纸上不惜买下整个版面,将自己刻画成小企业的倡导者。

另一方面,澳大利亚的立法也可能成为将科技巨头逼上谈判桌并要求他们向传统媒体支付新闻内容费用的全球标杆。

墨尔本莫纳什大学的媒体与新闻副教授约翰·里德伯格(Johan Lidberg)说,他最近接到大量海外出版商的来电,他们“非常想了解一下澳大利亚的进展以及成因。”

里德伯格说:“未来两年将十分关键。”Facebook将必须做出一些基础选择,因为“市场上只有这么几个领先平台的现状,不会长期持续。”

本文相关词条概念解析:

新闻

新闻,是指报纸、电台、电视台、互联网等媒体经常使用的记录与传播信息的一种文体。新闻概念有广义与狭义之分。就其广义而言,除了发表于报刊、广播、电视上的评论与专文外的常用文本都属于新闻之列,包括消息、通讯、特写、速写(有的将速写纳入特写之列)等等;狭义的新闻则专指消息,消息是用概括的叙述方式,比较简明扼要的文字,迅速及时地报道国内外新近发生的、有价值的事实。权威的新闻定义,是1943年陆定一提出的,“新闻的定义,就是新近发生事实的报道。”范长江也对新闻下了一个定义,“新闻就是广大群众欲知应知而未知的重要事实”。王中教授引入传播学概念,把新闻定义为“新近变动的事实的传布”。另外甘惜分教授把新闻定义为“报道或评述最新的重要事实以影响舆论的特殊手段”。

相关阅读
猜你喜欢