首页 > 热点  > 正文
社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗
  • 2021-02-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:686

编译:何雨婷

新闻从传统纸媒、广播和电视传播渠道渐渐向数字领域的过渡,引发传统新闻生产模式的巨大变革;这对于新闻印刷行业的影响尤其不容小觑。其影响在每个人的具体生活场景中越来越多地体现出来,比如:大部分美国人表示,他们会通过社交媒体平台获取新闻信息。伴随着社交媒体功能的逐渐多元化,社交媒体平台也成为人们了解新闻时事的窗口之一。

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图1)

在新闻领域进击的社交媒体

当美国的各家社交媒体公司在极力地解决自家平台上的不实信息时,大部分美国人仍旧依靠这些平台来获取新闻资讯。皮尤于2020年8月31日至9月7日开展的一项社会调查结果显示,53%的美国成年人表示他们“经常”或“偶尔”通过社交媒体来了解时事,并且不会将选择局限于某个平台。

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图2)

注:约一半以上的美国人至少有时会从社交媒体中了解新闻(Pew Research Center)

从用户获取新闻的渠道来看,皮尤的调研数据显示,超过86%的美国成年人表示他们“经常”或“有时”从智能手机、计算机或平板电脑上获取新闻,其中60%的成年人表示他们“经常”这样做。目前,仍有68%的美国人“有时”从电视上观看新闻,其中40%的人表示“经常”从电视中了解新闻。从广播和印刷出版物中获取新闻的人相对更少:一半的人说他们只是“有时”听听广播来了解时事,仅16%的美国人表示会“经常”通过广播听新闻;大约32%的人表示“有时”会通过纸媒查阅新闻,其中仅10%的人们仍旧保持“经常”看报纸、杂志等纸媒的习惯。

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图3)

注:大多数美国人通过数字设备来获取新闻(Pew Research Center)

当被问及更喜欢在哪个平台上获取新闻时,大约一半(52%的美国人说他们更青睐数字平台,涵盖站(26%、搜索类平台(12%、社交媒体(11%和播客(3%。除此以外,在传统媒体中,大约三分之一的人说他们更喜欢借助电视(35%了解新闻。分别仅有7%和5%的美国人表示他们更喜欢通过广播或纸媒来接收新闻。

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图4)

注:大约一半以上的美国人更喜欢借助数字平台来获取新闻,仍有约三分之一的人喜欢通过电视观看新闻 (Pew Research Center)

迄今为止,尽管数字设备已经成为美国人查阅新闻的常见方式,但人们在数字设备上选择了解新闻的途径却是各不相同。大约三分之二的美国人表示他们至少“有时”会从站和应用(APP)68%或搜索引擎(如Google)65%上获得新闻。大约一半(53%的美国人表示他们从社交媒体获得新闻,而一小部分人说他们也偶尔通过播客来获得新闻(22%。

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图5)

注:在借助数字设备查阅新闻时,站、应用和搜索引擎要比社交媒体更受欢迎 (Pew Research Center)

在皮尤的调查过程中,有11家社交媒体被受访者提及,且被他们视作在日常生活中了解新闻资讯的平台。位居榜首的是Facebook,有36%的美国人表示习惯通过Facebook查阅新闻。其次为YouTube,23%的美国人设其为浏览新闻的。Twitter位居第三,被15%的美国人选择。其余的社交媒体则不能被视作日常用于了解新闻的社交媒体,它们所占的比重多数低于10%:Instagram (11%)Reddit (6%) Snapchat (4%) LinkedIn (4%)TikTok (3%)WhatsApp (3%)Tumblr (1%)和 Twitch (1%)

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图6)

注:Facebook在众多新闻资讯平台中脱颖而出 (Pew Research Center)

在一定程度上,其余8个社交媒体所持有的较低比重与它们的普及度或使用程度息息相关。事实上,很多美国人表示,相较于Facebook和YouTube,自己很少、甚至不使用这几个位居后列的社交媒体。因此,换一个角度来看待这个问题,如果我们将这些借助社交媒体了解新闻的人视作某一个社交媒体平台自身用户群的一部分,那么即便该社交媒体的用户基数较少,但其“新闻价值”仍有可能突显出来。

以Twitter为例,25%的美国人会经常使用Twitter,但有一半以上的Twitter用户表示习惯性借助该平台查阅新闻。此外,虽然有42%的Reddit用户表示他们会用Reddit看新闻,但Reddit相比Twitter、Facebook等平台来说,拥有的用户量却逊色不少。与之相反,YouTube虽然拥有相当多的用户,但却仅很少一部分的YouTube用户表示会通过该平台来了解时事(32%)

社交媒体新闻用户的“众生相”

在新闻消费的习惯上,不同年龄阶段的用户间表现出明显的行为差异。如果以年龄为50岁的用户作为一个分水岭,年龄在50岁以上的美国人会选择同时使用电视和数字设备更高效地接收新闻,而年龄较小的用户则接近完全将数字设备作为获取新闻的唯一途径。

在50岁以上的成年人中,约有一半以上的老人仍经常看电视新闻,具体而言,在50岁至64岁的群体中,有54%的老人表示喜欢通过电视来看新闻,在65岁以上的老人中有三分之二68%的人表示会选择电视。然而,在30至49岁的年龄段中,只有四分之一的人表示他们经常在电视上获取新闻。在18岁至29岁的群体间,仅有16%的人会选择在电视上获取新闻。

总体而言,在49岁以下的美国成年人中,数字设备是这部分群体获取新闻的主要渠道。此外,在50岁以上的人群中,他们并不明显倾向于传统媒体或数字媒体的任何一方,有64%的人表示自己既会从电视,也会从数字设备中查看新闻。

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图7)

注:50岁以下的用户经常通过数字设备查阅新闻 (Pew Research Center)

在众多数字平台中,大多数年龄段的人(30岁以上的美国人)更喜欢通过专业的站与应用来了解新闻。18至29岁的美国人与之不同,社交媒体成为他们浏览新闻的常见数字方式,其中42%的人表示他们经常以这种方式获取新闻,而28%的人则说站与搜索引擎对于查阅新闻而言的价值是等同的。

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图8)

注:在通过数字设备查阅新闻时,年轻人最喜欢社交媒体,而其他年龄的用户则首选站和应用(APP) (Pew Research Center)

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图9)

社交媒体假新闻泛滥已成沉疴

尽管30%的人表示社交媒体帮助他们了解时事,但这些平台发布的新闻往往并不准确。

大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,一边又怀疑其信息的准确性。大概59%的人认为社交媒体上发布的新闻极有可能是不实信息。但仍有39%的人对社交媒体上的新闻准确性持有乐观态度。

尽管有关社交媒体所发布信息的讨论变得越来越多,但这并不是一个新鲜的话题:上述对于社交媒体端的新闻准确性的讨论在2018年就开始了,人们在那时所持有不同观点的比例与今天并无太大差别。

社交媒体新闻用户的众生相,大部分美国人一边通过社交媒体了解新闻,德外视窗(图10)

注:过去几年中,大多数社交媒体的新闻用户曾质疑看到的新闻可能是不实的 (Pew Research Center)

对于社交媒体是否能够帮助人们“更好地”了解时事,大多数美国人持否定态度,也有47%的美国人认为这无关紧要。29%的美国人认为社交媒体的确有助于提升他们对于新闻的理解,23%的美国人则认为社交媒体上对新闻的不同解读反而促使他们感到更困惑。这与2018年和2019年的两次相似的调查结果相一致:只有少数的人认为社交媒体帮助人们“更好”地了解新闻,掌握时事动态,并且获得准确的信息。

结语

不难发现,越来越多的人通过社交媒体获取新闻。而社交媒体作为新闻源的重要性,正随着新闻消费用户的增加进一步凸显。当我们进一步考虑到用户透过新闻获取的价值以及他们从何处获得新闻时,我的脑海便浮现出威尔·罗杰斯(Will Rogers)的一句名言:“我所知道的一切都是我在报纸上读到的,并且这是我无知的一个托词。”

本文相关词条概念解析:

社交

指社会上人与人的交际往来,是人们运用一定的方式(工具)传递信息、交流思想的意识,以达到某种目的的社会各项活动。当今时代,经济和社会环境的变化使得人与人之间的交往显得更加重要。因为我们只有不断地与各类人员进行交往和信息沟通,才能不断地丰富自己、发展自己。

延伸 · 推荐

扎克伯格争取到部分让步,讨论过Facebook的问题

相关新闻:Facebook将在未来几天为澳大利亚用户恢复新闻页面新浪科技讯 2月24日下午,据报道,Facebook与澳大利亚政府在全球首个新闻付费立法上的短暂但激烈的对峙,仅仅是该社交媒体巨头在20...

俄社交网络对用户更加友好

本报驻埃及特派记者 黄培昭 本报特约记者 柳玉鹏美国大型社交媒体巨头对特朗普及其支持者的“封杀”行为,以及频频发生的用户数据被窃事件正导致越来越多的全球社交用户“抛弃”美国社交软件,拥抱本土产品。《观...

研究社交媒体对2020年美国大选的影响,目前已发布了一些研究报告

美国社交巨头Facebook(脸书)9月1日,据路透社报道,Facebook正与外部研究团队合作,研究社交媒体对2020年美国大选的影响。作为项目的一部分,Facebook将记录志愿者在其平台上浏览的...

相关阅读
猜你喜欢