首页 > 健康  > 正文
书法圈很多事情,如果说楷书是书法的基础,完全写不好楷书
  • 2020-03-26
  • 来源:互联网
  • 编辑:小狐
  • 阅读人数:99

我是一人。这个问题不容易回答,争议非常的大。问题本身就有问题,楷书不能成为书法唯一标准。

书法的基础是什么,楷书写不好其他的书体能写好吗?

这个问题问法就容易发生争议,假设的事情太多。

书法圈很多事情,如果说楷书是书法的基础,完全写不好楷书(图1)

如果说楷书是书法的基础,那么基础是不是代表是比较简单的。当说楷书是基础要论证,楷书怎样行书就怎样的时候,那么最终还是“草书是最高的书法艺术”的观点。

书法圈很多事情,如果说楷书是书法的基础,完全写不好楷书(图2)

当你证明”楷书是书法的基础“你已经进入那些”草书是最高的书法艺术“的道,你和别人的最终观点是一样的。接下来你再想证明”学不好楷书就学不好书法“就不成立。

书法公认的五大书体,篆书、隶书、草书、行书、楷书。没有谁高谁低,各有难度要想写好都不容易。

书法圈很多事情,如果说楷书是书法的基础,完全写不好楷书(图3)

楷书不能简单说是行书、草书的基础,以楷书行书草书的特征和书写速度。一个人的楷书不差,证明你的控笔能力有一定水准。楷书是有明确的标准,证明你控笔能力水平高低的书体。

在我们当代篆书和隶书很少使用,楷书行书是常用书体。一个书法家,如果楷书写得差,那么你怎么能够说自己行书和草书写得不错呢?

现在评价一幅字从三个角度:笔画、结构、章法,缺一不可。而楷书是最直观体现笔画和结构的,隶书行书草书需要一定的书法知识。

书法圈很多事情,如果说楷书是书法的基础,完全写不好楷书(图4)

上图来自前书法家协会主席,现名誉主席沈鹏的《楷书千字文》部分截图。他的楷书结构是有的,每个字的间距偏侧重心都有,但笔画质量很差。

学习楷书的流程是先笔画再结构,楷书的基本笔画超过上图非常的简单。沈鹏是知道楷书的结字方法和要求的,但是他就写成这样,或者说笔画只能写成这样。

书法圈很多事情,矛盾就拧巴在一起。没有谁是书法圈的唯一,田英章和沈鹏都不行。

一人有感

学习行书和草书,确实可以通过学习篆书和隶书有一定的控笔基础。但是你作为一个当代生活的人,你能够不接触楷书吗?

在我们当代的一个书法家,不写楷书,怕写楷书,完全写不好楷书,那就不能称之为“书法家”书法家需要证明他有超越其他人的书法能力,而不是仅仅的超越自我就行。

书法圈很多事情,如果说楷书是书法的基础,完全写不好楷书(图5)

一个人的楷书,笔画质量要到什么水平,字的结构要到什么水平,才能称为书法家。

篆书隶书不属于我们这个时代,行书草书难以定义。如果以楷书总结出一套评判,是否有资格称为”书法家“的最低标准,以这样的方式作为基础。

书法当然不应该完全标准化,但是书法家的最低标准应该有。不能随随便便一个人,都能自称或者被人宣传成书法家。在我们当代楷书非常适合作为检验的标准,注意成为书法家的最低标准不是唯一标准。

以我的知识,尽可能地客观求真。能力有限,也有一定的取舍。如有补充,欢迎大家一起讨论,一起进步。

本文相关词条概念解析:

楷书

楷体又称活体,是一种模仿手写习惯的一种字体,笔画挺秀均匀,字形端正,广泛地用于学生课本、通俗读物、批注等。楷书也叫正楷、真书、正书。由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。《辞海》解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”。这种汉字字体,就是现在通行的汉字手写正体字。

相关阅读
猜你喜欢