首页 > 健康  > 正文
全力保障南雄热电站等电厂电站电煤运输,保障湖南,满足严寒期间用电需求
  • 2020-12-23
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:959

南都讯 记者钟丽婷 实习生张熹珑 通讯员刘雯 伍萍 明绮清 南都记者从广铁集团获悉,连日来,为确保冬季供电,广铁集团全力抢运电煤。目前,湖南省内各大电厂煤炭到卸量同比增加一倍,达到每日7万吨。粤北地区各电厂电站加快到达电煤卸车和储存,满足严寒期间用电需求。

今年入冬以来,湖南地区气温持续走低,企业和居民用电量需求不断攀升,湖南境内益阳、岳阳、常德等几大发电厂煤炭储存接连告急,又因湘江等河流已进入枯水季节无法进行水路运输。湖南省境内的电煤发运和到达大量通过铁路运输。为加快电煤运输,保障电厂发电需求,负责湖南铁路货运的长沙货运中心,及时对接管内煤矿和电厂,盯控几大电厂的库存量、可耗天数以及卸车进度等情况。

长沙货运中心在做好电煤运输的同时,全力充分发挥铁路运量大、能耗低、排放少、污染少的绿色环保优势,加强煤炭运输抑尘,确保电煤运输绿色环保。据统计,入冬以来,长沙货运中心共计发运电煤112万吨,到卸电煤825万吨,有力地保证了湖南管内几大电厂持续的攀升需求,助力企业和居民温暖过冬。

与此同时,负责广东铁路货运的广州货运中心针对广东粤北地区提前入冬的情况,全力保障南雄热电站等电厂电站电煤运输,目前粤北各电厂电站用煤基本得到了保障。广州货运中心调度值班室主管杨嘉群表示:“通过加强与运转部门和装卸部门联系,我们随到随卸,打通电煤运输的最后一公里,到达乌石、南雄电厂的电煤2小时内就能被卸下,极大地提高了铁路线的运用效率。”

本文相关词条概念解析:

电煤

电煤就是用来发电的煤。具体是将煤磨成粉,在火力发电厂锅炉中燃烧,锅炉中的水吸收热量变成一定参数的蒸汽推动汽轮机转动,汽轮机带动发电机发电,用于发电所以叫电煤。

电厂

将某种形式的原始能转化为电能以供固定设施或运输用电的动力厂,例如水力、蒸汽、柴油或核能发电厂等。连云港助力机械有限公司专业提供各类消声器、各类消音器、排汽消声器、安全阀消音器、风机消声器、小孔消音器、蒸汽消音器、排汽消音器、锅炉消音器、汽包消音器等各类消声器、消音器及降噪设备。汽液两相流疏水器、射水抽气器、成套自动加药装置、取样冷却器、煤粉取样器、飞灰取样器、冷热风门、工业滤水器、隔绝门、除氧器等电力辅机设备。

相关阅读
猜你喜欢