首页 > 健康  > 正文
惠州持续强化预售资金监管机制,为市民购房戴上安全帽
  • 2021-04-16
  • 来源:互联网
  • 编辑:小优
  • 阅读人数:940

企业破产楼盘烂尾,购房业主血本无归还背上沉重房贷…这在既有的楼市起伏进程中时有发生。如何规避这一现象,惠州持续强化预售资金机制,应对市场风险,确保楼盘建设,为市民购房戴上“安全帽”

14日,记者从惠州市住房和城乡建设局获悉,惠州市人民政府办公室日前正式印发了新修订的《惠州市商品房预售资金办法》以下简称“办法”,针对新申请预售许可的商品房预售款的收存、支取使用和等进行细化,统筹构建全市统一的商品房预售资金体系,切实保障购房市民合法权益,促进惠州房地产市场平稳健康发展。

对比2015年施行的《惠州市区中心区商品房预售资金办法》记者注意到,新修订《办法》适用层面延伸至全市范围,这也意味着全市房地产市场机制正在实现统筹引导,全市“一盘棋”助力市场有序发展。

惠州持续强化预售资金监管机制,为市民购房戴上安全帽(图1)

适用范围扩大:

新修订预售资金办法适用全市范围

据新修订的《办法》显示,商品房预售资金是指房地产企业将其建设的商品房预售给购房人,购房人依照合同约定支付的首付款、一次性付款、分期付款、按揭款以及其他形式的全部购房资金。

早于2015年,惠州应对彼时市场发展动态,及时制定《惠州市区中心区商品房预售资金办法》在惠城区和仲恺高新区实行商品房预售资金,切实有效地维护了购房人和预售人的合法权益。

例如在去年,因疫情原因,金科颐景园、蓝山颐景园、金地湾等项目迟迟停工,项目面临烂尾风险,但由于预售资金有序,购房业主权益得到保障。“及时未能引来企业注资重组,预售资金账户的资金也能保障有效完成房源的收尾工程实现交付。”去年年中,项目所属的住建部门负责人谈及颐景园项目时称。

当前,预售资金机制经过几年时间的施行和完善,新修订的《办法》适用范围进一步扩大。办法指出该范围为全市行政区域内所有取得预售许可的商品房项目,惠州房地产市场正在实现全市“一盘棋”

惠州持续强化预售资金监管机制,为市民购房戴上安全帽(图2)

账户资金存入:

构建预售资金,意向金定金存入专用账户

随着《办法》的施行,惠州也将正式构建起全市统一的商品房预售资金。市住建局相关负责人称,全市将逐步推动银行按照“账户-预售项目记账账户-预售单元记账账户”建立预售资金核算账户。

办法要求,企业申请商品房预售许可证前就应在项目所在地银行设立账户,并与部门、银行三方签订商品房预售资金专用账户协议且要求银行按约定建立账户收存、支出台账,每日定时向预售资金推送账户的数据信息。

具体到举措,《办法》要求企业设立的账户应当与商品房预售项目相对应,项目规模较大、分期的,每期可分别设立专用账户。办法指出:原则上一个项目每期开设一个专用账户,最多不超过两个。同一房地产企业有多个商品房预售项目的,应当分别设立账户。

在明确预售资金账户的开设原则同时,《办法》为保障企业将房源款项切实存入账户,要求房地产企业预售商品房时,应当将账户的名称、对应的终端机商户编号等信息在场所《房屋信息公示栏》公示。

与此同时,购房人应当按照与房地产企业签订的《商品房买卖合同》约定的付款方式及期限,将商品房预售房款直接存入账户。市住建局相关负责人对此介绍,房地产企业不得另设账户收存商品房预售资金,对于已收取的购房意向金、定金等款项,都应当将其转为商品房价款存入账户。

惠州持续强化预售资金监管机制,为市民购房戴上安全帽(图3)

账户资金使用:

预售资金专款专用,竣工前只得用于项目建设必需支出

办法对此指出,存入账户的预售款在项目竣工之前只能用于项目建设必需的建筑材料、设备和施工进度款、法定税费以及监理、设计、检测等工程建设费用。

“账户的资金必须确保‘专款专用’用到项目的建设和优化完善,必须首先确保账户对应的楼盘项目的建设,不得挪作他用。”市住建局房地产市场科相关负责人介绍,该项机制既能够让企业及时回笼资金用于项目建设,又能够有效维护购房群众合法权益,防止建设资金挪作他用导致后续建设和配套设施资金不足,项目烂尾。

“项目的投资重头都是在前期,达到预售条件之后的后期建设完善、材料等费用其实并不多,账户大部分的资金实际是用不了的。”一位要求匿名的企业方面负责人认为,市场低谷的时候预留资金应对风险是需要的,向当前阶段对于企业快速发展确实带来影响。

如何应对?《办法》对此提出了分阶段设置资金预留额度来有效提高企业资金的利用效率。结合规划验收至不动产首次登记阶段时间跨度较大的情况,该办法指出,商品房预售资金进入账户后,房地产企业在预售、规划验收、竣工验收备案三个阶段,可以分别留存总金额10%留、8%、5%的资金,项目办理不动产首次登记后,房地产企业可申请解除账户。

具体到各个阶段,《办法》明确,项目预售后至规划验收前,资金按项目总金额的10%留存;规划验收后至竣工验收备案前,按总金额的8%留存;竣工验收备案后至不动产首次登记前,按总金额5%计算留存。不动产首次登记后可申请解除。

此外需要注意的是,该《办法》还提出若在项目竣工验收备案后至不动产首次登记前,账户内留存资金超过规定留存额度,企业还可申请支付预售前已支付的工程建设费用、法定税费、项目占地范围分摊的土地购置费用以及营销费用,其中营销费用不超过总金额3%。而办理在建工程抵押项目,若抵押贷款未存入账户,抵押贷款需抵扣部门同意使用预售资金。

“强化资金兜底潜在的市场风险,同时精细个节点留存比例释放资金活力,对于市场的良性发展是极有意义的。”惠州楼市资深策划人、天策行机构创始人李建锋表表示,既能够有效约束企业规范经营,也有效减轻了企业资金负担,将有力地促进惠州楼市的健康稳定发展。

惠州持续强化预售资金监管机制,为市民购房戴上安全帽(图4)

机制强化:

账户施行实时,房企违规将被降低资质

记者注意到,随着商品房预售资金账户资金使用和留存额度规范精细化,《办法》在环节也不断施策予以明确。

“预售资金就是为企业套上‘紧箍咒’也是为购房市民带上‘安全帽’企业很多时候为了博取快速发展会忽视市场风险,而该项机制就是一种兜底,保障市民的居住权益。”市住建局相关负责人介绍,办法对于资金的存入和使用规范依据明确,该局将严抓落实,严厉打击违规行为,维护市场稳定发展。

具体到惩处措施,《办法》显示,针对房地产企业未按规定收存、使用商品房预售资金的,处以违法使用款项10%—20%的罚款。

对于企业在商品房预售资金收存、使用过程中提供虚假资料的,应进入账户的商品房预售资金与实际进账存在较大差异的以及认定应当暂停办理的其他情形的,部门将责令限期改正,期间暂停办理账户内的商品房预售资金的使用申请,降低或者注销其房地产资质,并记录企业行为信息。

与此同时,结合惠州房地产市场信用体系,企业经营行为还将切实与预售资金相挂钩,违规行为将列入信用档案。

办法还将建立房地产企业违法违规行为部门间通报制度,对违法违规记录较多、群众投诉集中、存在历史欠税以及取得(预售)许可证满5年仍未完成土地增值税清算的企业,部门加强企业及其关联项目预售资金的收存与使用。

对于出现提供虚假证明或采取其他方式协助房地产企业违规使用商品房预售资金的施工单位、监理单位,《办法》也明确称违规行为将被计入企业的行为记录和诚信档案,并依法对相关责任单位和责任人予以查处。

市住建局相关负责人对此介绍,该局将切实加强对项目预售资金使用的,充分利用商品房预售资金对资金实施实时,发现预售资金使用异常的,会立即责令改正,实施联合惩戒机制予以严厉查处。

记者张峰

通讯员赵丽霞

作者 张峰

本文相关词条概念解析:

资金

确保经济有质量的增长,降低实体经济融资成本是一条重要途径。而要实现这个目标离不开几个基本条件。比如界定清楚什么是实体经济,比如金融体系运作必须有效,比如不同融资工具之间必须具有替代效应,采取市场化方式而不是政府主导等等。若没有这些基本条件,融资成本降得再低,这些资金是否会进入实体经济仍是相当不确定的。没有这些基本条件,低成本融资不仅无法促进实体经济发展,反而会吹大资产价格泡沫。

相关阅读
猜你喜欢